Pasta Gelüste in der Gemeinschaftsverpflegung

Berlin. Pasta, Nudeln oder Teigwaren, sie wecken vielfältigste Erinnerungen: an Italien oder das am häufigsten gekochte Gericht, die Spaghetti.

Pasta – dieses Wort wird auf der ganzen Welt verstanden und bietet den Ausgangspunkt für unendliche kulinarische Möglichkeiten auch in der Gemeinschaftsverpflegung. Pasta ist die kostengünstigste Beilage, die optimale und fitnessgerechte Sportlerernährung und der Hit für Frauen am Arbeitsplatz, denn 60% aller in der GV verzehrten Teigwaren werden von Frauen verzehrt.

Genau 5,3 kg machte der deutsche Pro-Kopf-Verbrauch an Pasta im Jahre 1998 aus, dies sind 300g mehr als 1997. Deutlich gestiegen ist die Nachfrage nach eiloser Pasta. Ihr Anteil an den deutschen Produkten macht derzeit mehr als 20 Prozent aus.

Nach einer Untersuchung in den USA, sind es die Spaghetti ( 40%) und die Lasagne (12%) die zu den Rennern der Pastas gehören: damit ist Pasta in allen Variationen (ob als Hauptgericht, Beilage oder auf dem Salatbuffet) ein Muss für jeden Wochenspeisenplan und erlaubt ist was dem Tischgast gefällt. Mit einen Pasta-Buffet unter dem Motto “All-you-can-eat-Pasta-Bar” wird das Angebot zum Erfolg. Auf Grund einer freien Kombinationsmöglichkeit, dem immer gleichen Preis und genormten Tellern und einer Waage wird das Buffet zum Hauptgewinn.

Pasta als Beilage macht aus der deutschen Küche eine Küche mit italienischem Akzent und das Speisenangebot abwechslungsreicher.

Pizza, Pasta + Co sind die Renner und die “cucina italiana” steht in der Gunst der GV-Gäste ganz Oben. Aktionswochen wie “Bella Italia” oder “Betriebsurlaub in Italien” werden damit zu einem gastronomischen Erfolg, wenn das Essen zum Event gemacht wird und den Gästen optische Reize geboten werden. Damit wird die Mittagspause zum täglichen mediterranen Kurzurlaub für die Tischgäste und es kehrt nie wieder Langeweile auf den Nudelteller.

Pasta – Lexikon

Pasta = Teigwaren, aus getrocknetem Teig hergestellte Nahrungsmittel. Sie sind Grundlage besonders der italienischen Küche, finden aber u. a. auch in chinesischen, indonesischen, japanischen und vietnamesischen Gerichten Verwendung. Obwohl vielfach angenommen wird, dass Teigwaren (Pasta) im 14. Jahrhundert durch den Forschungsreisenden Marco Polo aus China in Europa eingeführt wurden, gibt es ältere Belege dafür, dass es sie bereits früher während der arabischen Herrschaft in Sizilien gab.

Klassische italienische Teigwaren werden aus Hartweizengrieß, dem weißen, stärkehaltigen Endosperm des Durumweizens, hergestellt. Heute werden gelegentlich auch Weichweizengrieß (aus Vulgareweizen) oder Buchweizen-, Reis- oder Mungbohnenstärke sowie Weizenvollkornmehl verwendet. Als Nudeln werden verschieden geformte Teigwaren (z. B. Bandnudeln, Spaghetti) bezeichnet, die aus unterschiedlichen Mehlsorten, manchmal auch unter Zugabe von Ei, hergestellt werden.

Spaghetti sind dünne Stäbchen mit einem Durchmesser von etwa 0,2 Zentimetern, Vermicelli sind nur etwa ein Drittel so dick, Fettucine und Linguini sind schmale, flache Bänder, Tagliatelle sind etwa zwei bis drei Zentimeter breit. Lasagne und Lasagnette sind Teigblätter, die meist gebacken und nicht gekocht werden. Kurze Bänder können zu Spiralen oder Schmetterlingen geformt werden, längere Bänder und Vermicelli werden als Knäuel getrocknet, so dass sie kleine Nester bilden. Gnocchi (wörtlich “Klumpen”) sind geformte Teigklößchen, die zum Garnieren von Suppen oder in schmackhaften Gerichten mit Käsesoße verwendet werden. Sie können auch aus Kartoffelmehl (Kartoffelgnocchi) hergestellt werden.

Makkaroni sind kurze, hohle Röhren, die einen Durchmesser von etwa 0,5 Zentimeter und eine Länge von etwa drei bis vier Zentimetern haben, ab einem Zentimeter Länge werden sie Zitoni und mit 1,5 Zentimetern Fovantini oder Makkaroncelli genannt. Diese Röhren können gerade, spiralig gewunden oder zu einem “Ellbogen” gekrümmt sein. Penne sind hohle, federförmige, etwa zwei bis drei Zentimeter lange Röhren. Cannelloni sind ebenfalls röhrenförmig, 1,5 bis zwei Zentimeter breit und zehn Zentimeter lang. Meist werden sie mit Fleisch gefüllt und in einer Soße überbacken.

Farfals sind gemahlene, geschrotete oder zerkleinerte Teigwaren für Suppen; andere Suppennudeln werden in Form von Sternchen, Ringen, Muscheln, Tierchen usw. oder kürzeren Vermicelli angeboten.

Ravioli sind mit Hackfleisch, Käse, Gemüse oder Fisch gefüllte Teigtaschen; Agneiloto werden halbmondförmig, Cappelletti hutförmig geschnitten. Kreplach sind mit Hackfleisch gefüllte Teigtaschen, die in einer Suppe gekocht werden.

Pasta-Aktionen:

Knorr caterplan mit den Produkten “Napolina” und “Spaghetteria”

Van den Bergh Food Service mit dem Lukull Service Paket “Bella Italia”

DANISH PRIME “Pasta Party”

Nestlé Foodservice mit den Buitoni Produkten “Richtig gut Kochen Wie in Italien”

Jeremias feine Nudelspezialitäten

LaSelva Premium Pasta aus ökologischem Anbau aus der Toscana

Hilcona mit dem Sortiment Pasta Fina di Hilcona und den Aktionen La Pasteria-Pasta-Buffet

+++Nicht vergessen+++ Der 31.12.1999 ist “World Pasta Day”+++

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