Präzise, hygienisch, schnell

Fleisch maschinell zu verwiegen, ist mit großen Herausforderungen verbunden. Das tierische Produkt ist sehr empfindlich, es bleibt auf vielen Flächen kleben und unterliegt den strengsten Hygienevorschriften. Mit der Weiterentwicklung der Mehrkopfwaage vom Typ MP-16-3800-1250-J hat Multipond nun eine Lösung für die Fleischindustrie geschaffen: Die Vorteile des bewährten Systems der J-Generation, wo Hygiene und Dichtigkeit der Maschine zentrale Themen sind, werden mit einer Vielzahl an Optimierungen speziell für den Fleischsektor kombiniert.

 

Verteilteller und Dosierrinnen sind in einem praxisbewährten Stufenprofil ausgeführt. Diese patentierte Innovation verbessert die Produktfördereigenschaften der Waage und ermöglicht ein kontrolliertes Fördern klebriger Produkte. Das Oberflächenprofil in Kombination mit einem weiterentwickelten, deutlich stärkeren Dosierrinnenantrieb und einem speziellen Neigungswinkel der Dosierrinnen ist Basis für das problemlose und schonende Fördern von Fleisch, was wiederum Basis für höchste Genauigkeit und Geschwindigkeit ist.

 

Intelligente Waage

Um den Produktfluss noch besser steuern zu können, ist die Waage mit zwei speziellen 3D-Kameras ausgestattet. Diese versorgen die Software mit Informationen zur Produktbelegung auf Verteilteller und Dosierrinnen. Auf Basis der Daten leitet die Mehrkopfwaage selbstständig geeignete Maßnahmen ein um eine gleichmäßige Produktverteilung und eventuelle Probleme, wie etwa hängengebliebene Fleischstücke, zu beheben. Lückenhafte Produktverteilungen auf Verteilteller und Dosierrinnen werden diagnostiziert und behoben.

 

Die Proteinwaage entspricht den höchsten Hygieneanforderungen weltweit. Das komplette Design der Waage ist gemäß USDA- und EHEDG-Richtlinien konstruiert, was eine einfache, schnelle und sichere Reinigung sicherstellt. Die Schutzart IP69 ist die ideale Basis für den Einsatz von Hochdruckreinigern. Multipond ist der einzige Hersteller von Mehrkopfwaagen weltweit, der diese Schutzart ohne die Erzeugung von Überdruck in der Maschine erzielt. Es wird keine Druckluft benötigt.

 

Ausgelegt ist die Waage für eine Leistung von bis zu 100 Wägungen pro Minute, abhängig von Anwendung, Produkt und Nennfüllgewicht bei gleichzeitig höchster Genauigkeit. Halle 7.1, Stand C88/D89

 

www.multipond.de

 

 

Foto: Multipond

Meist gelesene Artikel

News
Moritz Becker: Allrounder auf Überholspur
News
Fortifi schließt Übernahme von Provisur ab
News
Sechs Neue im Nationalteam
News
1. Weißwurstdenkmal in Bodenmais
News
In Augsburg zu Meisterehren

Das könnte Sie auch interessieren:

1. BFS: Jungmeister und -meisterinnen

Grund zum Feiern: 28 Jungmeister und -meisterinnen wurden an der 1. Bayerischen Fleischerschule in Landshut verabschiedet....

Döner: Kalbfleisch ein Muss

Kaum ein Gericht hat in Deutschland einen solchen Kultstatus wie der Döner. Täglich wandern unzählige Portionen über den Tresen. Kalbfleisch...
Revoja Phillip Kaapke#DNP25

Soja-Upcycling überzeugt Jury von #DNP25

Für eine neue Technologie bei pflanzlichen Milchalternativen hat Revoja den Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2025 (#DNP25) erhalten....

1. Weißwurstdenkmal in Bodenmais

Nicht in München, sondern in Bodenmais: Bayern hat ein neues Wahrzeichen – und das in Form seiner wohl bekanntesten Spezialität:...

Champions League der Metzger

Auch 2025 wurde der Metzger Cup, die alljährliche Qualitätsprüfung des Fleischerverbandes Bayern, mit Erfolg an der Fleischerschule in Augsburg abgehalten....

In Augsburg zu Meisterehren

Bei einer feierlichen Freisprechung erhielten 49 Meisterinnen und Meister sowie sieben Verkaufsleiterinnen und Verkaufsleiter der Fleischerschule Augsburg ihre Meisterbriefe und...