Die Ernährungswirtschaft von Sachsen-Anhalt hat sich in den letzten Jahren zum wichtigsten Wirtschaftszweig des Bundeslandes entwickelt. Im Jahr 2000 stieg der Umsatz im Vergleich zum Vorjahr um knapp 10% auf 7,6 Mrd. DM.19300 Beschäftigte stehen in Lohn und Brot, seit 1993 nahm die Anzahl der Beschäftigten um rund ein Drittel zu. Die Arbeitsproduktivität in den einzelnen Teilbranchen hat das Niveau der alten Bundesländer erreicht.
Neues zum Beispiel präsentierten die Halloren Schokoladenfabrik, deren Chocolatiers anlässlich des 300-jährigen Jubiläums Preussens eine neue Spezialität kreierten: die Preussenkugel – eine edle Komposition aus Mandel-und Haselnusskernen in feinem Nougat mit zarter Vollmilchschokolade umhüllt. Auch aus dem süßen Bereich kommt eine Neuentwicklung der Kathi R. Thiele GmbH aus Halle. Unter der erfolgreichen Range “Kathi – Lieblingskuchen” wurden dem Fachpublikum der ANUGA drei ganz neue Backmischungen präsentiert: “Apfel-Finesse”, ein Apfelkuchen mit knuspriger Florentiner-Kruste, “Kirsch-Melodie” für alle Freunde eines leckeren Obstkuchens und “Mandarinen-Traum”, ein fruchtiger Schmandkuchen. Mehr im herzhaften Bereich angesiedelt sind die Produktneuentwicklungen der Halberstädter Würstchen- und Konservenfabrik. Die Halberstädter geben sich dabei ganz international: angefangen von Hot dog Americans-Würstchen bis zum Suppensortiment mit Makkaroni Mailänder Art, Chilli con Carne und Borschtsch reichen die Neuentwicklungen.