Sven Tholius

R.I.P. Sven Tholius

Das Fleischerhandwerk trauert um eine herausragende und die Branche prägende Persönlichkeit. Sven Tholius starb an Pfingsten plötzlich und unerwartet. Er hinterlässt einen vierjährigen Sohn. Der Unternehmenscoach, Motivationstrainer, Fleischermeister, Fleischsommelier, begnadete Fotograf und Besitzer der Firma Geschmacksnavigator verstarb wenige Wochen vor seinem 50. Geburtstag in seinem Heimatort.

Seit vielen Jahren kämpfte Sven Tholius für ein zeitgemäßes Image des Fleischerhandwerks. Er hatte stets ein offenes Ohr für seine Kollegen und sah sich als Lösungs- und Ideenfinder. Auch der Zusammenhalt der Metzgerbranche lag ihm besonders am Herzen. Schon vor zehn Jahren erkannte er den aktuellen Mangel an Nachwuchskräften, stieß aber an höherer Stelle oft auf „taube Ohren“. In Motivationstrainings “Mit Vertrauen in die Zukunft” bei vielen Fleischereibetrieben und in Innungen standen stets die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen im Fokus und vor allem die Wertschätzung dieser in den Betrieben. So gewann Sven Tholius viele Fans und Freunde und das Netzwerk wuchs. Mit seinem Bruder gründete der 2018 das Unternehmen Geschmacksnavigator.

Motivator und Mensch

Sven TholiusAls Mitgründer des Vereins „Fleischerhandwerk – wir sind anders“ lebte er dort sein Metzger-Rock’n’Roll-Leben aus, setzte zahlreiche Projekte mit um und gab diesem durch seine Fotografie – u.a. dreier Kalender – ein unverwechselbares Erscheinungsbild. Die Mitgliedschaft sah Sven Tholius als seine große Familie. Auch für die Redaktion „FH Fleischer-Handwerk“ war er ein angesehener und geschätzter Gesprächspartner. Für manche war seine direkte Hamburger Schnauze eine Herausforderung, doch oft merkten die Menschen, dass er das Herz am rechten Fleck trägt.
Anfang 2017 „mischte“ Sven Tholius den zweiten Augsburger Kurs zum Fleisch-Sommelier mit seinen Ideen und Fotos auf. Daraus entwickelten sich Persönlichkeiten und Leader des Fleischerhandwerks, die heute für große Aufmerksamkeit sorgen und ihm ein neues positives Image verpassen.

Nachfolgend einige Statements aus der Branche:

…„Da sind Erinnerungen, Gedanken, Gefühle, schöne Stunden, Momente, die einzigartig und unvergessen bleiben. Diese gilt es festzuhalten und im Herzen zu bewahren. Wir haben so viele offene Pläne. 1000 Ideen für die Zukunft. Du wirst immer bei uns sein.“…
Fleischerhandwerk – wir sind anders e.V.

…„Ein Verlust für das Fleischerhandwerk. Sein unermüdlicher, engagierter, ideenreicher und mitreißender Einsatz für die Branche und insbesondere die Ausbildung verdient große Wertschätzung und Respekt.“…
Deutscher Fleischer-Verband

… „Gemeinsam haben wir für ein besseres Image und den Zusammenhalt des Fleischerhandwerks gewirkt – und hatten viele schöne Erfolge. Noch kürzlich hat er an der Foto-Challenge #stolzaufmeinenberuf mitgewirkt.“
Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks

… „Auf ihn konnte man bauen, sich auf ihn verlassen wenn es darauf ankam. Das ganze Team dankt die für deine Bemühungen unser Handwerk in ein besseres Licht zu rücken – und das in den vergangenen drei Jahrzehnten“.
Butcher Wolfpack – WBC Team Germany

… „Ein Visionär, Treiber und von seinem Beruf überzeugter Metzgermeister und Fleischsommelier hat und viel zu zeitig verlassen.“…
Fleischsommelier Deutschland e.V.

Meist gelesene Artikel

News
„Der Ludwig“: Bester Web-Shop
News
Wo Fleisch aus der Werkstatt kommt
News
Veganuary auch am Arbeitsplatz
News
Eine Plattform als Meilenstein
News
Weber ist „Hessen-Champion 2025“

Das könnte Sie auch interessieren:

Weber Food Technology Hessen Champion 2025

Weber ist „Hessen-Champion 2025“

Auszeichnung für Weber Food Technology als „Hessen Champion 2025” würdigt unternehmerisches Engagement und regionale Verantwortung....
QS-Klimaplattform

Eine Plattform als Meilenstein

QS-Klimaplattform: Erste CO2-Bilanzen für die Schweinemast liegen vor, Testphase erfolgreich abgeschlossen....
Veganuary Workplace Challenge

Veganuary auch am Arbeitsplatz

Von der Kantine in den Newsfeed und vieles mehr: Die Veganuary Workplace Challenge soll Nachhaltigkeit sichtbar machen....

„Der Ludwig“: Bester Web-Shop

Der Online-Shop des Fleisch-Experten Dirk Ludwig wurde vom Fernsehsender ntv und dem Deutschen Institut für Service-Qualität als Deutschlands bester in...
Marcher Fleischwerkstatt

Wo Fleisch aus der Werkstatt kommt

Marcher Fleischwerke schließen Erweiterung des Betriebs in Villach ab, neuer Abholmarkt „Fleischwerkstatt“ eröffnet....

Neue Tierwohlställe in Unterfranken

Am neuen Forschungs- und Prüfzentrum in Schwarzenau in Unterfranken eröffnete Bayerns Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber neue Tierwohlställe....