Raps: Strategische Neuausrichtung

Der Slogan „Performance Inside“, neues Logo und neue Homepage sind nur drei Bausteine, die darauf hinweisen, dass für die Raps GmbH & Co. KG, die 2014 90 Jahre alt wurde, eine neue Zeit begonnen hat. Seit 1924 steht das Kulmbacher Familienunternehmen für hohe Qualität, guten Geschmack, Innovation und hohe Rohstoff-Kompetenz. Um seine Position als international führender Experte für funktionale Inhaltsstoffe weiterhin zu festigen, reagierte es auf die Herausforderungen auf dem Ingredienzenmarkt mit einer zielgenauen Neuausrichtung. Als verlässlicher Lösungsanbieter liefert der Ingredient-Hersteller segment- und kundenspezifische Leistungen zu marktgerechten Preisen und verschafft seinen Kunden einen Wettbewerbsvorsprung. Rund 1.100 Rohstoffe aus aller Welt werden verarbeitet. Mit sieben Produktionsstätten in Europa und weltweit über 900 Mitarbeitern produziert er über 40.000 t unterschiedlichster Lebensmittelinhalts- und Zusatzstoffen pro Jahr. Die Weiterentwicklung von Technologien ist ein wichtiger Fokuspunkt der Repositionierung. Das dreijährige Investitionsprojekt „Zukunft Raps“ mit einem Investitionsvolumen von ca. 18 Mio. Euro startete 2014 und beinhaltet eine umfassende Modernisierung der Maschinenanlagen und -prozesse. Das Coating-Verfahren, eine spezielle Methode zur Ummantelung von Rohstoffen, ist Wachstumstreiber sowie Vorzeigebereich des Technologie-Know-hows des Unternehmens. Auch in anderen Industriebereichen bieten die Technologieplattformen innovative Lösungen, z. B. für Trendthemen wie veganen Fleischersatz oder salzarme Ernährung.

 

Individuelle Lösungs- und Beratungskompetenz

Als Partner des modernen Fleischerhandwerks hat das Unternehmen eine lange Tradition und wird auch künftig Metzgermeister und Feinkostexperten mit innovativen Kreationen versorgen. Darüber hinaus wird es den Schwerpunkt Lebensmittelindustrie vertiefen, denn hier liegen sehr große Wachstumspotenziale. Schon 2002 bekam das Unternehmen Zuwachs durch sein Tochterunternehmen „Fledi“, einen flexiblen Spezialisten für die Entwicklung und Produktion pastöser sowie flüssiger Compounds, Saucen, Füllungen und Dips. Dadurch hält es innovative Geschmacksprofile für seine Kunden bereit. Mit der kompletten Markenintegration von Fledi Anfang April baut das Unternehmen seine Position als einer der Marktführer im Ingredienzen-Bereich weiter aus. Zudem führt eine verstärkte internationale Ausrichtung zu einer besseren Vernetzung und Kommunikation auf allen Ebenen – globale Trends werden früh erkannt und können optimal umgesetzt werden. Die Anforderungen an die Lebensmittelindustrie steigen permanent. Sicherheit ist das höchste Gebot. Die Kontrolle über jeden einzelnen Prozess entlang der Wertschöpfungskette von der Rohstoffbeschaffung bis zur Distribution machen das Unternehmen zum verlässlichen Partner für seine Kunden. Es überlässt nichts dem Zufall und sorgt somit für weltweite Rohstoffverfügbarkeit und konstante Produktqualität.

 

Produktlinien mit hoher Funktionalität

Der Anspruch an Nachhaltigkeit und „Clean Label“ wird in der Lebensmittelbranche immer stärker. Mit einem breiten Spektrum an vegetarischen und veganen Produkten und Anwendungen bietet Raps Lösungen auf dem aktuellsten Stand der Lebensmitteltechnik. Die neue „Veggie-Line“ z. B. sorgt für eine einzigartige Proteinquelle. Ob Veggie-Burger, vegane Bratwurst oder vegetarischer Wurstersatz – authentisches Geschmackserlebnis und hohe Variabilität in der Anwendung zählen zum Produktkonzept. Auch den Trend zu salzärmerer Ernährung wurde aufgegriffen und erfolgreich umgesetzt. Die „RapSolution Saltcontrol“ bietet salzarme Kost ohne Geschmackseinbußen – ein abgerundeter Salzgeschmack ohne deklarationspflichtige Aromen. www.raps.de

 

Foto: Theimer

Meist gelesene Artikel

News
Deutsche Meister Fleischerhandwerk 2025
News
Handtmann optimiert Standortstrukturen
News
Bayern | Thüringen | Sachsen
News
Fertiggerichte für Feinschmecker
News
Wolf-Firmengruppe erhält ZNU-Standard

Das könnte Sie auch interessieren:

Handtmann Headquarters Biberach

Handtmann optimiert Standortstrukturen

Handtmann Processing integriert Inotec in die globalen Unternehmensstrukturen und richtet den Standort Reutlingen neu aus....

Nitrit-/Nitrat-Mengen: Was gilt?

Die Übergangsregelung für Nitrit-/Nitrat-Mengen endete mit dem Oktober 2025. Doch welche Werte gelten aktuell und wie müssen Hersteller von Fleisch-...
Bettcher Quantum Flex Trimmer

Bettcher: Alles neu in Kanada

Der Übergang vom Händler- zum Direktvertrieb für die kanadischen Bettcher-Kunden soll im Januar 2026 abgeschlossen sein....

Stabwechsel beim Fleischerverband Hessen

Johannes Bechtel aus der Fleischerei Bechtel aus Willingshausen-Zella ist neuer Landesinnungsmeister von Hessen. Er folgt Eckhart Neun, der das Amt...

Wolf-Firmengruppe erhält ZNU-Standard

Die Wolf-Firmengruppe wurde erstmals durch den TÜV Süd nach dem ZNU-Standard Nachhaltiger Wirtschaften zertifiziert....
Otto Gourmet Schnelle Kueche Coq-au-Vin

Fertiggerichte für Feinschmecker

Sie haben keine Zeit? Ist überhaupt kein Problem! Otto Gourmet liefert High-end-Conveniencegerichte für zu Hause....