Schweinepreis klettert zum Start der Grillsaison

Die Folge waren rückläufige Bestände, geringere Exporte, ein schwächerer Konsum und ein deutlich nachgebendes Preisniveau auf allen Vermarktungsstufen. Mittlerweile gibt es allerdings einige Indikatoren, die auf eine Konsolidierung des Sektors hindeuten. Der Abbau des EU‐Schweinebestandes hat sich nach Angaben der EU‐Kommission deutlich verlangsamt. Im Winter 2009 wurden mit 152,3 Millionen Schweinen zwar nochmals weniger Tiere als im Vorjahr gehalten, doch hat sich der Bestandsabbau deutlich verlangsamt. Die leicht gestiegene Zahl der Sauen und der Produktivitätsfortschritt dürften nach Einschätzung der Agrarmarkt Informations‐GmbH (AMI) dafür sorgen, dass die EU‐Produktion im Jahr 2010 wieder etwas zunehmen wird. Insgesamt dürfte die EU‐Erzeugung 2010 um knapp ein Prozent auf rund 254 Millionen Tiere zulegen. Für Deutschland schätzt die AMI einen Anstieg der Schlachtungen im Jahr 2010 um rund 2,5 Prozent auf insgesamt 57,8 Mio. Schweine. Die Preisentwicklung verlief für die Erzeuger in der EU in den ersten Monaten von 2010 nicht besonders zufrieden stellend. Der Preis für Schweine der Handelsklasse E blieb im ersten Quartal mit 1,34 Euro je Kilogramm Schlachtgewicht gut ein Prozent unter dem Vorjahresniveau. Rechtzeitig zum Start der Grillsaison geht es nun aber aufwärts mit den Preisen. Bis zum dritten Quartal 2010 rechnet die EU‐Kommission mit einem Anstieg auf 1,53 Euro je Kilogramm. Im Jahresmittel dürfte der Schweinepreis mit 1,42 Euro je Kilogramm jedoch kaum das Vorjahresniveau übertreffen.

Meist gelesene Artikel

News
Moritz Becker: Allrounder auf Überholspur
News
Fortifi schließt Übernahme von Provisur ab
News
Sechs Neue im Nationalteam
News
1. Weißwurstdenkmal in Bodenmais
News
In Augsburg zu Meisterehren

Das könnte Sie auch interessieren:

1. BFS: Jungmeister und -meisterinnen

Grund zum Feiern: 28 Jungmeister und -meisterinnen wurden an der 1. Bayerischen Fleischerschule in Landshut verabschiedet....

Döner: Kalbfleisch ein Muss

Kaum ein Gericht hat in Deutschland einen solchen Kultstatus wie der Döner. Täglich wandern unzählige Portionen über den Tresen. Kalbfleisch...
Revoja Phillip Kaapke#DNP25

Soja-Upcycling überzeugt Jury von #DNP25

Für eine neue Technologie bei pflanzlichen Milchalternativen hat Revoja den Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2025 (#DNP25) erhalten....

1. Weißwurstdenkmal in Bodenmais

Nicht in München, sondern in Bodenmais: Bayern hat ein neues Wahrzeichen – und das in Form seiner wohl bekanntesten Spezialität:...

Champions League der Metzger

Auch 2025 wurde der Metzger Cup, die alljährliche Qualitätsprüfung des Fleischerverbandes Bayern, mit Erfolg an der Fleischerschule in Augsburg abgehalten....

In Augsburg zu Meisterehren

Bei einer feierlichen Freisprechung erhielten 49 Meisterinnen und Meister sowie sieben Verkaufsleiterinnen und Verkaufsleiter der Fleischerschule Augsburg ihre Meisterbriefe und...