Starker Anstieg beim Vereinigungspreis

Die Vereinigung der Erzeugergemeinschaften (VEZG) erhöhte heute (14.03.2014) den empfohlenen Vereinigungspreis für Schlachtschweine um 13 Ct/kg auf nun 1,60 EUR/kg für Tiere der Handelsklasse E. Einen vergleichbaren Preisanstieg gab es zuletzt im Januar 2011. Dabei gilt es allerdings zu bedenken, dass der Preis noch immer 8 Ct/kg unter dem Niveau von 2013 liegt.

Als Grund für diese Entwicklung werden die zuletzt wieder deutlich lebhaftere Nachfrage nach Schlachtschweinen, sowie das bundesweit rückläufige Angebot genannt. Gleichzeitig sorgt die warme Witterung für Impulse am Fleischmarkt. Während sich die Nachfrage nach Grillfleisch belebt, bereitet der Absatz von Specken und Fetten weiter Probleme. Die fehlende Absatzmöglichkeit in Russland dürfte den Markt hier weiter belasten. Darüber hinaus kann der aufkommende Bedarf nach Teilstücken vorerst noch aus den umfangreichen Lagerbeständen gedeckt werden.

In den vergangenen Wochen wurde der Schlachtschweinemarkt vom anhaltenden Lieferstopp nach Russland und dem damit einher gehenden Preisdruck bestimmt. Wurde Anfang Februar noch ein Vereinigungspreis von 1,59 EUR/kg (Hkl. E) erzielt, so sorgte das Auftreten der Afrikanischen Schweinepest in Europa für einen Rückgang um 14 Ct/kg innerhalb von nur 4 Wochen. Nicht nur die Erzeuger konnten in dieser Zeit nicht kostendeckend arbeiten, auch Schlachtbetriebe und Vermarkter hatten unter den stetig sinkenden Preisen zu leiden.

Meist gelesene Artikel

News
1. BFS Landshut re-zertifiziert
News
Fleischkonsum in Comic-Form
News
Wenn das Schnitzel aus dem Drucker kommt
News
150 Jahre Deutscher Fleischer-Verband
News
Wie sicher essen wir Deutschen?

Das könnte Sie auch interessieren:

Müller Gruppe: Strategische Neuausrichtung

Die Müller Gruppe legt mit Reorganisation, gesicherter Investitionsfinanzierung und innovativen Vertragsmodellen den Grundstein für ihre zukunftssichere Position....

1. BFS Landshut re-zertifiziert

Die 1. Bayerische Fleischerschule aus Landshut glänzt wiederholt in puncto Qualität und erhielt im Bildungsaudit erneut Bestnoten....

Wie sicher essen wir Deutschen?

QS hat das Meinungsforschungsinstitut forsa zum zweiten Mal mit einer Studie zum Thema Lebensmittelsicherheit beauftragt....

150 Jahre Deutscher Fleischer-Verband

Mit über 180 Gästen aus Fleischerhandwerk, Wirtschaft, Politik und Gesellschaft feierte der Deutsche Fleischer-Verband unweit des Brandenburger Tores in Berlin...
KIT Gedrucktes Schnitzel Gewinner 2. Preis

Wenn das Schnitzel aus dem Drucker kommt

Beim KIT-Innovationswettbewerb Neuland 2025 landete ein Schnitzel aus dem 3D-Drucker auf dem zweiten Platz....
Fleischeslust Martin Oesch

Fleischkonsum in Comic-Form

Im Oktober 2025 erscheint die Graphic Novel „Fleischeslust“ von Martin Oesch. Er ist sowohl in der Comic-Welt als auch im...