Sterne über der Mark

Die Zimmerauslastung bei den Hotels habe in den ersten neun Monaten 37,4 Prozent betragen. „Wir befinden uns auf der Talsohle der wirtschaftlichen Entwicklung, unsere Mitglieder blicken wieder etwas zuversichtlicher in die Zukunft", Thomas Badstübner, Präsident des Hotel- und Gaststättenverbandes Brandenburg, vor den Medien.
Für das Vorjahr beträgt die Kennziffer 32 Prozent, hier sind auch die schwachen Herbst- und Wintermonate enthalten. Ausreißer nach oben ist bislang Potsdam mit einer Auslastung von 47 Prozent. Schlusslicht ist Elbe-Elster mit weniger als 20 Prozent.

Für das Winterhalbjahr rechnen beide Teilbranchen mit jahreszeitlich bedingten Rückgängen. Dennoch wollen die meisten Betriebe ihre Mitarbeiterzahl stabil halten.Um dem Verbraucher die Orientierung etwa im Hotelwesen zu erleichtern, biete der Verband über ein Tochterunternehmen die Einstufung nach dem Sterne-System an. Immerhin 136 Häuser von insgesamt etwa 1100 hätten davon bislang Gebrauch gemacht. Die Erfahrungen der Betriebe seien überwiegend positiv. Allerdings ließen sich zu wenig einfache Hotels einstufen: Während die meisten klassifizierten Herbergen über drei und vier Sterne verfugten, fehle es im unteren, vom Gast sehr nachgefragten Segment offenbar an Interesse. In der Luxusklasse mit fünf Sternen gibt es landesweit drei Häuser.

Meist gelesene Artikel

News
Hoffnungsträger Alois Rainer
News
„Zukunftsfähig sein und bleiben”
News
Rüstzeug für (neues) Personal
News
Raps: Millionen für schonende Technik
News
Mega-Anlage mit reichlich Megawatt

Das könnte Sie auch interessieren:

Westfleisch Spatenstich Solarenergie

Mega-Anlage mit reichlich Megawatt

Westfleisch setzt in Oer-Erkenschwick auf Photovoltaikanlage, die jährlich rund 1.700 Tonnen CO₂ einsparen soll....
Oltmer Schulung Fachpersonal

Rüstzeug für (neues) Personal

Know-how für Produktionsprozesse: Neue Schulung der Oltmer Food Academy soll den Fachkräftemangel kontern....

Meister des Geschmacks

In ihrem Buch beschreiben die Fleischsommelière Katharina Endraß-Lacher und der Brotsommelier Patrick Zimmer wie sich erlangtes Spezialwissen gewinnbringend im eigenen...

Guido Maßmann verlässt AVO

Bei der AVO-Werke August Beisse GmbH kommt es zum Führungswechsel: Der langjährige Geschäftsführer Vertrieb und Marketing, Guido Ma.mann (60), scheidet...
Hupsi Dunkelbierleberkas

Foodpairing: Bierleberkas im Glas

Die Metzgerei Franz und Schweiger Bräu präsentieren den ersten altbairischen Dunkelbierleberkäse im Glas namens Hupsi....

Ministerin gratulierte „Butcher Wolfpack“

Bei einem Besuch im bayerischen Ernährungs- und Landwirtschaftsministerium gratuliert gratulierte Staatsministerin Michaela Kaniber dem „Butcher Wolfpack“ zum Titel des Vize-Weltmeisters....