Sterne über der Mark

Die Zimmerauslastung bei den Hotels habe in den ersten neun Monaten 37,4 Prozent betragen. „Wir befinden uns auf der Talsohle der wirtschaftlichen Entwicklung, unsere Mitglieder blicken wieder etwas zuversichtlicher in die Zukunft", Thomas Badstübner, Präsident des Hotel- und Gaststättenverbandes Brandenburg, vor den Medien.
Für das Vorjahr beträgt die Kennziffer 32 Prozent, hier sind auch die schwachen Herbst- und Wintermonate enthalten. Ausreißer nach oben ist bislang Potsdam mit einer Auslastung von 47 Prozent. Schlusslicht ist Elbe-Elster mit weniger als 20 Prozent.

Für das Winterhalbjahr rechnen beide Teilbranchen mit jahreszeitlich bedingten Rückgängen. Dennoch wollen die meisten Betriebe ihre Mitarbeiterzahl stabil halten.Um dem Verbraucher die Orientierung etwa im Hotelwesen zu erleichtern, biete der Verband über ein Tochterunternehmen die Einstufung nach dem Sterne-System an. Immerhin 136 Häuser von insgesamt etwa 1100 hätten davon bislang Gebrauch gemacht. Die Erfahrungen der Betriebe seien überwiegend positiv. Allerdings ließen sich zu wenig einfache Hotels einstufen: Während die meisten klassifizierten Herbergen über drei und vier Sterne verfugten, fehle es im unteren, vom Gast sehr nachgefragten Segment offenbar an Interesse. In der Luxusklasse mit fünf Sternen gibt es landesweit drei Häuser.

Meist gelesene Artikel

News
Niroflex | Friedrich Münch
News
Festlicher Sous vide-Weihnachtsbraten
News
Neue Doppelspitze bei vPool Logistics
News
FH Fleischer-Handwerk 06/2024 ist da!
News
POS-Aktion: Geflügel aus Europa

Das könnte Sie auch interessieren:

Edeka Halbig

Zweiter Standort in Neuenhagen

Eine Verkaufsfläche von rund 1.660 Quadratmetern, über 20.000 Artikel und ein Café mit 40 Sitzplätzen im Innen- und Außenbereich –...
vPool Lenz Junker Doppelspitze

Neue Doppelspitze bei vPool Logistics

Andreas Lenz (CEO) und Torsten Junker (CFO) haben beim Anbieter von Mehrwegbehältern für die Lebensmittelbranche übernommen....
Wärmepumpen

Wärmepumpen: Energieeffizient kühlen

Schon gewusst? Wenn ein bereits bestehendes Gebäude für die Energiewende fit gemacht werden soll, sind 35 % der Investitionskosten von...

Metzger Bowls und mehr

Frische, Vielfalt und Genuss im Handumdrehen: Die Metzger Bowls der Hagesüd Interspice Gewürzwerke sind das neue Highlight für ihre Theke....

PricoPlex

Seit 70 Jahren entwickelt PricoPlex innovative modulare Thekenschalen und Auslageplatten für die Bedientheke mit extrem langer Haltbarkeit....

Moguntia Food Group

Schmecken Sie die Zukunft! Als Hersteller von würzenden Lebensmitteln begeistert die Moguntia Food Group mit kundenspezifischen Lösungen und neuen Grill-Produkten....