Truthuhnfleisch im Trend

Während die Gesamterzeugung von Fleisch gegenüber dem entsprechenden
Vorjahreszeitraum um 1,3 % gestiegen ist, haben sich die Schlachtungen von Geflügel überdurchschnittlich um 3,5 % erhöht. Die Schlachtungen von Rindern, Schweinen, Schafen, Ziegen und Pferden hatten mit zusammen rund 2,7 Mill. t einen Anteil von 86 % an der Gesamterzeugung, während auf die Gesamterzeugung, während auf die Geflügelschlachtungen 14 % entfielen.

Im ersten Halbjahr 2002 ist die Erzeugung von Truthuhnfleisch weiter gestiegen (+ 10,6 %), nachdem es im Jahr 2001 einen Zuwachs von 15,1 % gegenüber dem Vorjahr gegeben hatte. Der Anteil des Truthuhnfleisches an der Gesamterzeugung von Geflügelfleisch erhöhte sich von 40 % im ersten Halbjahr 2001 auf knapp 43 % im ersten Halbjahr 2002. Gleichzeitig sank der entsprechende Anteil der Jungmasthühner von 51 % auf 49 %. Geflügelschlachtungen 14 % entfielen.

Während die Erzeugung von Schweinefleisch nur leicht anstieg (+ 0,6 %), nahm die Produktion von Rindfleisch (ohne Kalbfleisch) stärker zu (+ 2,8 %). Die prozentual vergleichsweise hohen Rückgänge bei der Erzeugung von Kalbfleisch und Schaffleisch (- 11,7 % bzw. – 11,0 %) im ersten Halbjahr 2002 wirkten sich angesichts der relativ kleinen Produktionsmengen (20 500 t bzw. 10 500 t) nur wenig auf die Gesamterzeugung aus.

Meist gelesene Artikel

News
Niroflex | Friedrich Münch
News
Festlicher Sous vide-Weihnachtsbraten
News
Neue Doppelspitze bei vPool Logistics
News
FH Fleischer-Handwerk 06/2024 ist da!
News
POS-Aktion: Geflügel aus Europa

Das könnte Sie auch interessieren:

Edeka Halbig

Zweiter Standort in Neuenhagen

Eine Verkaufsfläche von rund 1.660 Quadratmetern, über 20.000 Artikel und ein Café mit 40 Sitzplätzen im Innen- und Außenbereich –...
vPool Lenz Junker Doppelspitze

Neue Doppelspitze bei vPool Logistics

Andreas Lenz (CEO) und Torsten Junker (CFO) haben beim Anbieter von Mehrwegbehältern für die Lebensmittelbranche übernommen....
Wärmepumpen

Wärmepumpen: Energieeffizient kühlen

Schon gewusst? Wenn ein bereits bestehendes Gebäude für die Energiewende fit gemacht werden soll, sind 35 % der Investitionskosten von...

Metzger Bowls und mehr

Frische, Vielfalt und Genuss im Handumdrehen: Die Metzger Bowls der Hagesüd Interspice Gewürzwerke sind das neue Highlight für ihre Theke....

PricoPlex

Seit 70 Jahren entwickelt PricoPlex innovative modulare Thekenschalen und Auslageplatten für die Bedientheke mit extrem langer Haltbarkeit....

Moguntia Food Group

Schmecken Sie die Zukunft! Als Hersteller von würzenden Lebensmitteln begeistert die Moguntia Food Group mit kundenspezifischen Lösungen und neuen Grill-Produkten....