Während die Gesamterzeugung von Fleisch gegenüber dem entsprechenden
Vorjahreszeitraum um 1,3 % gestiegen ist, haben sich die Schlachtungen von Geflügel überdurchschnittlich um 3,5 % erhöht. Die Schlachtungen von Rindern, Schweinen, Schafen, Ziegen und Pferden hatten mit zusammen rund 2,7 Mill. t einen Anteil von 86 % an der Gesamterzeugung, während auf die Gesamterzeugung, während auf die Geflügelschlachtungen 14 % entfielen.
Im ersten Halbjahr 2002 ist die Erzeugung von Truthuhnfleisch weiter gestiegen (+ 10,6 %), nachdem es im Jahr 2001 einen Zuwachs von 15,1 % gegenüber dem Vorjahr gegeben hatte. Der Anteil des Truthuhnfleisches an der Gesamterzeugung von Geflügelfleisch erhöhte sich von 40 % im ersten Halbjahr 2001 auf knapp 43 % im ersten Halbjahr 2002. Gleichzeitig sank der entsprechende Anteil der Jungmasthühner von 51 % auf 49 %. Geflügelschlachtungen 14 % entfielen.
Während die Erzeugung von Schweinefleisch nur leicht anstieg (+ 0,6 %), nahm die Produktion von Rindfleisch (ohne Kalbfleisch) stärker zu (+ 2,8 %). Die prozentual vergleichsweise hohen Rückgänge bei der Erzeugung von Kalbfleisch und Schaffleisch (- 11,7 % bzw. – 11,0 %) im ersten Halbjahr 2002 wirkten sich angesichts der relativ kleinen Produktionsmengen (20 500 t bzw. 10 500 t) nur wenig auf die Gesamterzeugung aus.