Unser Buchtip:Nahrung und Gesundheit, die Bewertung von Lebensmitteln

Lebensmittel sollen nicht nur nahrhaft und schmackhaft sein, sondern auch bekömmlich.

Die lange Liste von Zusatzstoffen, die man auf manchen Verpackungen findet, können einem daran aber zweifeln lassen, daß dies alles gesund sein soll. Zugelassen werden aber tatsächlich nur Substanzen, die in gründlichen Untersuchungen sich als ungefährlich für den menschlichen Organismus erwiesen haben.

Das dies so bleibt, dafür gibt es die “Senatskommission zur Bewertung der gesundheitlichen Unbedenklichkeit von Lebensmitteln der Deutschen Forschungsgemeinschaft”.

Diese hat nun jüngst ihren Bericht über die Jahre 1984 bis 1996 vorgelegt. Behandelt werden u.a. künstliche Süßstoffe, das Räuchern mit Flüssigpräparaten, die Anwendung von Mikroorganismen sowie Enzymen. Natürlich geht man auch auf gentechnisch veränderte Lebensmittel ein.

“Lebensmittel und Gesundheit”, hrsg. von der Senatskommission zur Beurteilung der gesundheitlichen Unbedenklichkeit von Lebensmitteln der Deutschen Forschungsgemeinschaft. Mitteilung 3, Verlag Wiley-VCH, Weinheim 1998, 116 S., 44 Mark.

Meist gelesene Artikel

News
Beneo weiht neues Werk ein
News
„Betriebe aus dem Metzgerhandwerk sollten die IFFA 2025 besuchen…“
News
TIPPER TIE: Automation mit der Hängelinie
News
Supermärkte in Deutschland: Nachhaltigkeits-Ranking „Superlist Umwelt“ 2025
News
Höhenrainer erweitert Geschäftsführung

Das könnte Sie auch interessieren:

DFV-Workshop auf der IFFA

Unter dem Titel „Kennzeichnung der Haltungsform im Fleischerhandwerk“ lädt der Deutsche Fleischer-Verband Interessierte zu einem Workshop und Gedankenaustausch am 5....
Suedtiroler Speeck Stilfser Kaese

Die Kunst des Schneidens und Servierens

Auf die richtige Schnitttechnik kommt es an: So entfalten Südtiroler Speck und Stilfser Käse ihr volles Aroma....
Veganuary Vegan Probieren

„Weniger bis gar kein Fleisch“

Umfrage: 81 Prozent der Teilnehmer einer Veganuary-E-Mail-Kampagne möchten Ernährung dauerhaft umstellen....
Nachhaltigkeit Supermärkte ProVeg

Supermärkte in Deutschland: Nachhaltigkeits-Ranking „Superlist Umwelt“ 2025

Welche Supermärkte sind wirklich auf Kurs in Sachen Klimaschutz? Die neue Studie Superlist Umwelt liefert erstmals ein umfassendes Ranking der...

Provisur Technologies: Prozesse optimieren

Loadsensing-Modul: Hohe Energieeinsparungen, optimierte Prozesse und Lärmreduktion für Hoegger® X3 Fleischpressen. Das und mehr präsentiert Provisur Technologies auf der IFFA...
DSI Dantech GEA Aerofreeze Tunnelfroster

DSI Dantech übernimmt Froster-Sparte von GEA

Die Aerofreeze-Tunnelfroster von GEA ergänzen das Angebot von DSI Dantech für die thermische Behandlung von Lebensmitteln....