Auszubildende von Netto Marken-Discount können jetzt deutschlandweit die IHK-geprüfte Zusatzqualifikation zum „Frischeberater“ erlangen. Was zu Beginn des Jahres 2014 in der Netto-Zentrale in Maxhütte-Haidhof in Zusammenarbeit mit der IHK Regensburg als Pilotprojekt gestartet wurde, gibt es jetzt deutschlandweit. Mit der Zusatzqualifikation zum „Frischeberater“ haben jeweils die 20 besten kaufmännischen Auszubildenden (Kaufmann/-frau im Einzelhandel) der Regionen Nord, Süd, Ost und West die Möglichkeit, ihr Wissen über die Sortimentsbereiche Obst und Gemüse, Fleisch und Wurst, Käse und Eier sowie Molkereiprodukte zu erweitern.
Am Ende der fünftägigen Frischeberater-Seminare steht eine Abschlussprüfung an, in der unter anderem Fragen zu Produktlagerung, Qualitätsmerkmalen oder Sortimentsplanung geprüft werden. Nach erfolgreichem Bestehen bekommen die Netto-Nachwuchskräfte ein Frischeberater-Zertifikat von der zuständigen Industrie- und Handelskammern.