Was für ein Fest für alle Sinne: Der 12. Rhöner Wurstmarkt lieferte erneut eine Glanzvorstellung für das Genusshandwerk.Über 17.000 Gäste aus ganz Deutschland strömten am 12. und 13. Oktober über die malerische Marktstraße von Ostheim vor der Rhön. Bei herbstlich sonnigem Wetter präsentierten 50 Aussteller – davon 30 Metzgereien und Direktvermarkter – aus der bayerischen, hessischen und thüringischen Rhön sowie aus einigen Gastregionen ihre feinsten handwerklich erzeugten Kreationen. Erneut zeigte sich: Die Open-Air-Feinschmeckermesse ist ein einzigartiges Schlaraffenland und ein Höhepunkt im kulinarischen Kalender. Schirmherr der Veranstaltung war Sandro Kirchner MdL, Staatssekretär im Staatsministerium des Innern, für Sport und Integration, der dem Rhöner Genusshandwerk in seiner Rede Wertschätzung und Hochachtung entgegenbrachte. Der Rhöner Wurstmarkt und seine Aussteller seien eine wunderbare Visitenkarte für die Rhön, so der Schirmherr stolz.
Metzger sind Künstler
Auch die stv. Landrätin Eva Böhm hob die starke Verbundenheit aller Akteure rund um die auf dem Rhöner Wurstmarkt präsentierten Produkte hervor. „Die handwerklich erzeugten Kreationen aus der Rhön sind unschlagbar gegenüber industrieller Ware“, unterstrich die Ostheimerin nachdrücklich. „Metzgerinnen und Metzger sind Produktentwickler und Künstler. Sie träumen nachts von neuen Kreationen und setzen sie tagsüber dann um“, weiß Metzgermeister und Austeller der ersten Stunde, Anton Koob, aus Erfahrung. Er dankte den treuen Besucherinnen und Besuchern, die über 20 Jahre lang immer wieder zum Wurstmarkt kommen. „Das zeigt uns, dass wir alles richtig gemacht haben“, so das Mitglied des Organisationsteams.
Hohe Besucherqualität
Voll des Lobes zeigten sich die Gäste, die die festlich-fröhliche und friedliche Atmosphäre des Events genossen. Die Stände waren liebevoller denn je geschmückt; sie spiegelten mehr denn je die Leidenschaft für das Handwerk wider. Oft erlaubten auch eindrucksvolle Bilder einen Blick in die Betriebe mit hohem Anspruch an das Tierwohl. „Ich bin immer wieder begeistert von der Qualität des Wurstmarkts. Nirgendwo anderswo führe ich so intensive Fachgespräche mit den Besucherinnen und Besuchern“, unterstreicht Markus Alles, Metzgerei Alles.
Fantasievolle Kreationen
Die Aussteller überboten sich mit einer Fülle fantasievoller Kreationen, viele davon eigens für den Wurstmarkt entwickelt. Nur ein kleiner Auszug aus dem ideenreichen Sortiment der handwerklich erzeugten Wurst- und Schinkenspezialitäten waren die Rehwürstel der Landmetzgerei König, die Dreiländerbratwurst und die gemüsehaltigen „Power Rolls“ der Metzgerei Dros, gegrillte Schwartenmagentaler, Apfelfrikadellenburger der Metzgerei Birkenbach, die Bacon-Cheese-Bratwurst der Metzgerei Alles, sowie die „Brisket Burger“ der Metzgerei Glasauer. „Gerade mit solchen Angeboten haben wir eine Chance bei jungen Leuten, diese als Kundschaft zu gewinnen“, ist sich Andreas Ortlepp von der gleichnamigen Ostheimer Metzgerei sicher.
Beim traditionellen Wurst-Anschnitt (v.l.) Eva Böhm, stv. Landrätin Landkreis Rhön-Grabfeld, Anton Koob (Organisationsteam), Schirmherr Sandro Kirchner, MdL, Staatssekretär im Staatsministerium des Innern, für Sport und Integration, Barbara Fink, Obermeisterin Metzgerinnung Main-Rhön, Steffen Malzer, 1. Bürgermeister Ostheim v. d. Rhön
Weitere Höhepunkte
Besonders ideenreich war auch das Rathaus bestückt. Neben der Vinothek mit Frankenweinen aus dem Saaletal und dem Infostand von Slow Food Hohenlohe Tauber-Mainfranken präsentierten sich mit großem Erfolg erstmals die touristischen Gemeinden der Kooperationen „Rhöner 5“ und von Frankens Saalestück. „Uns von der Bayerischen Verwaltungsstelle des UNESCO Biosphärenreservats lag besonders am Herzen, auch Futter fürs Hirn zu liefern“, unterstrich Mitarbeiterin Julia Rösch. Dies gelang zur größten Zufriedenheit mit einer Kulinarischen Lesung. Spielerisch, aber mit sehr ernsthafter Botschaft war erstmals das Kinderprogramm gestaltet. Die Teams von Naturpark Rhön, Naturpark-Rangern sowie dem Naturerlebniszentrum Rhön bauten mit Kindern aus Holz verschiedene Haltungsformen für Schweine nach.
Vorbereitungen für 2026
Das Organisationsteam zeigte sich in der Schlussbesprechung rundum begeistert von der zwölften Auflage der ihrer Meinung nach grandiosen Veranstaltung. Die Besucherströme haben sich dank neuer Marketingaktionen angenehmer auf beide Tage verteilt. Die neuen Aussteller waren eine echte Bereicherung für das Angebot und die Vernetzung der Kolleginnen und Kollegen untereinander zeigte sich noch stärker ausgeprägt. Es geht nicht um Wettbewerb sondern um ein gemeinschaftliches Miteinander zum Erhalt des Metzgerhandwerks. Das zeigte sich beim 12. Rhöner Wurstmarkt wieder deutlich, hob Anton Koob hervor. Die Vorbereitung für die 13. Auflage hat bereits begonnen. Das zweite Oktoberwochenende 2026 wird wieder überregionaler Treffpunkt für alle, die Wert auf guten Geschmack und eine positive Ökobilanz durch Produkte aus der Region legen.