Ausbildungsrekord

40.655 Auszubildende starteten im letzten Jahr eine Karriere in Hotellerie und Gastronomie, so viele, wie niemals zuvor, gibt der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA Bundesverband) am Montag in Berlin bekannt. Insgesamt sind damit 93.535 Auszubildende in einem der sechs gastgewerblichen Ausbildungsgänge beschäftigt.
Mit rund 7 Prozent aller Ausbildungsplätze und einer überdurchschnittlichen Ausbildungsquote behauptet das Gastgewerbe weiterhin seine unangefochtene Stellung als starker und innovativer Jobmotor in Deutschland.

"Die höchsten Zuwachsraten im Jahr 2003 verbuchte der Ausbildungsgang in der Systemgastronomie mit einer sagenhaften Steigerung von 26,8 %, gefolgt von dem zweijährigen Ausbildungsberuf der Fachkräfte im Gastgewerbe, der um 22,3 % zulegte. In der Beliebtheitsskala ganz oben rangiert weiterhin die Ausbildung zum Koch. 16.431 junge Menschen setzten im letzen Jahr auf eine Kochausbildung, zum Vorjahr ein Plus von 6,9 Prozent. Damit liegt der Kochberuf weiter voll im Trend und baut seine Position als einer der gefragtesten Ausbildungsgänge in Deutschland weiter aus. Angesichts der erfolgreichen Ausbildungsbilanz des Gastgewerbes
gibt sich DEHOGA-Präsident Fischer überzeugt: "Hotellerie und Gastronomie werden auch
weiterhin ohne Abstriche in qualifizierten Nachwuchs investieren und der jungen Generation
beste Chancen für die berufliche Zukunft bieten."

Meist gelesene Artikel

News
Edeka-Kaufmann Ingo Hennig startet in Berlin-Moabit durch
News
Tempo erhöht, Verpackung effizienter
News
Nachwuchs-Portrait: Franziska Meyr
News
Stadionliebe jetzt bei Edeka Rhein-Ruhr – Premium-Currywurst für zuhause
News
Vegane Fleischalternativen im Rampenlicht: Jetzt für die V-Label Awards Deutschland 2025 bewerben

Das könnte Sie auch interessieren:

Fleischer-Innung Oldenburg: AzubiConnect

Mit dem exklusiven Tool AzubiConnect unterstützt die Fleischer-Innung Oldenburg ihre Mitgliedsbetriebe bei der Suche nach Auszubildenden....
Vion Schlachhof Waldkraibuurg

Bundeskartellamt stoppt Vion-Verkäufe

Vion Food Group reagiert gelassen, deutlische Kritik von der Premium Food Group und Bayern Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber....

Land.Luft: Klares Bekenntnis

Weidehaltung – Weideschlachtung – Genusshandwerk: Das sind die Ambitionen des Bio-Betriebs „Land.Luft“ aus dem Rottal. Unterstrichen wird dies auch durch...
ULMA FV-35

Tempo erhöht, Verpackung effizienter

Fleisch- und Wurstspezialist Breitenmoser aus der Schweiz setzt auf Verpackungstechnologie von ULMA Packaging....
V-Label Awards Deutschland 2025

Vegane Fleischalternativen im Rampenlicht: Jetzt für die V-Label Awards Deutschland 2025 bewerben

Die vegane Produktwelt wächst rasant – und mit ihr das Interesse an innovativen Fleischalternativen. Wer in diesem Segment erfolgreich mitmischt,...
Edeka Berlin-Moabit

Edeka-Kaufmann Ingo Hennig startet in Berlin-Moabit durch

Ab dem 12. Juni bietet Edeka Hennig in der Lehrter Straße 24 auf 800 Quadratmetern Einkaufskomfort, Regionalität und Frischevielfalt...