Küchenchef Ernst Karl Schassberger stellte mit den 4 neuen Freunden folgendes Menü zusammen: Tatar vom norwegischen Lachs mit Ossietra Caviar an Avocadonocken; Kleine geröstete Kartoffeln mit Sevruga Caviar an klassischer Garnitur; Hausgemachte Spaghettini mit Rotbarbe, Garnelen und Caviarschaum; Entenbrustroulade im Lauchmantel mit getrockneten Aprikosen, Apfelrotkraut und Kartoffelsäckchen an Pfefferjus; Heimische und exotische Früchte gebraten an Halbgefrorenem von der zartbitteren Schokolade.
Cordon Noir ist ein weltweiter Freundeskreis, welcher sich in unregelmäßigen Abständen irgendwo auf dem Globus trifft. Der Kreis hat es sich zum Ziel gesetzt Gourmet Dinners mit Kaviar zu genießen, gleichgültig welche Sorte, ob Beluga, Sevruga, Ossietra, Keta oder jede andere Sorte, die es auf der Welt gibt.
Außerdem setzt sich der Freundeskreis für Aufklärung bezüglich der Kaviargewinnung und gegen den Raubbau und Kaviarschmuggel ein.
Die interessierten Genießer werden dem Executive Gourmet Deutschland, Ernst-Ulrich Schassberger vorgeschlagen. Ein Gremium entscheidet dann über deren Aufnahme in den Freundeskreis. Die Urkunde und die Medaille mit dem schwarzen Band, sowie ein Anstecker, auf dem ein Stör und ein rotes Dreieck abgebildet sind, bedeuten drei gleichrangige Kategorie von Gourmets. Die neuen Cordon Noir FREUNDE erhalten diese Insignien, wenn sie nach dem Menü aufgenommen werden. Der Gourmet Kreis Cordon Noir wurde am 7. Januar 1988 in Beijing, Volksrepublik China, gegründet, nach einem erfolgreichen Abendessen im Restaurant Marco, an dem die drei Gründungsmitglieder teilgenommen haben: Professional Gourmet – Jochen Kern, Half-Professional Gourmet – Dieter Abele, Half-Professional Gourmet – Peter Schweiger.
Der Club hat Cordon Noir Freunde in China, Guam, Hongkong, Kanada, Australien, Philippinen, Tahiti, USA, Südjemen, Macao, Singapur, Malaysia, Deutschland, Saudi-Arabien und der Schweiz.