DEHOGA gibt Update der Umwelt-CD-ROM heraus

Berlin. Mit dem aktuellen Update seiner Umwelt-CD-ROM gibt der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) wichtige Informationen rund um das Thema Umweltschutz im Gastgewerbe. In zwei Kapiteln werden Auszüge aus der DEHOGA-Umweltbroschüre und den DEHOGA-Umweltwettbewerben gezeigt. Hier erhält der Unternehmer einen Überblick über die Teilnahmebedingungen und die zu erfüllenden Kriterien.

Das Berechnungsprogramm versetzt Hoteliers und Gastronomen mit Hilfe von Rechenbeispielen in die Lage, Einsparpotentiale im Betrieb – entweder mit eigenen oder mit vorgegebenen Öko-Kennzahlen – zu ermitteln. Der Betrieb kann so durchleuchtet und getestet werden. Die CD-ROM hilft dem Unternehmer, den ökologischsten, vor allem aber auch den wirtschaftlichsten Weg der Betriebsführung zu finden.

Gastgewerbliche Unternehmer können sich mit Hilfe der DEHOGA-Umweltwettbewerbe an der Lokalen Agenda 21 im Bereich Ökologie und Tourismus beteiligen. Die CD-ROM gibt hierzu umfassende Informationen. Ein weiteres Kapitel informiert über das europäische Umweltmanagement-System EG-Öko(Umwelt)-Audit für das Gastgewerbe. Mit dem vom Bundesumweltministerium und Bundesumweltamt erstellten Leitfaden zur Einführung eines EG-Umwelt-Audit-Systems erhalten interessierte Hoteliers und Gastronomen Hilfestellung zur eigenständigen Vorbereitung auf das Öko-Audit.
Anhand eines gastgewerblichen Musterbetriebes wird anschaulich mit Tips und Hinweisen dargestellt, wie die vielen Anforderungen des Öko-Audits – auch neben dem Tagesgeschäft – zu erfüllen sind. Weitere Arbeitsmaterialien wie Übersichtsfolien und Checklisten erleichtern den Einstieg.

Umwelt-Aktionen einzelner DEHOGA-Landesverbände sind ebenso auf der CD-ROM beschrieben wie die Adressen von ca. 600 Hotel- und Gaststättenbetrieben, die erfolgreich an den DEHOGA-Umweltwettbewerben teilgenommen haben und sich durch eine umweltorientierte Betriebsführung auszeichnen. Die Umwelterklärung der Spitzenverbände und -organisationen des deutschen Tourismus, ein Fachwörterlexikon/Glossar sowie umfassende Literaturhinweise runden den Inhalt ab. Sie zeigen, wie sich konkretes Umweltmanagement für ein Unternehmen auszahlen kann.

Die DEHOGA-CD-ROM “Umweltschutz im Gastgewerbe” ist zusammen mit der DEHOGA-Umweltbroschüre gegen Einsendung eines Verrechnungsschecks in Höhe von 69,- DM (incl. Versandkosten) erhältlich bei: Interhoga GmbH, Postfach 20 04 55, 53134 Bonn. Verbandsmitglieder können sie zum ermäßigten Preis von 52,- DM (incl. Versandkosten) über die DEHOGA-Landesverbände zu beziehen. Der Einzelpreis der CD-ROM liegt bei 49,- DM für Nichtmitglieder bzw. bei 32,- DM für Verbandsmitglieder (jeweils incl. Versandkosten).Redaktion: Christa Stolpmann, Pressesprecherin, RA Stephan Büttner, stellv. Geschäftsführer. Telefon: 030 / 72 62 52 – 30, Telefax: 030 / 72 62 52 – 42, eMail: stolpmann@dehoga.de

Meist gelesene Artikel

News
Fünf Prozent Preisvorteil
News
Deutsche Meister Fleischerhandwerk 2025
News
Dänen rechnen mit mehr Schweineproduktion
News
Qualität mit Herkunft
News
Bayern | Thüringen | Sachsen

Das könnte Sie auch interessieren:

Bayern | Thüringen | Sachsen

Ein weiterer Meilenstein: Die erste gemeinsame Obermeistertagung der Fleischerverbände von Bayern, Thüringen und Sachsen fand als Arbeitstagung im Hotel Arvena...

Deutsche Meister Fleischerhandwerk 2025

In der Johann-Philipp-Reis-Schule in Friedberg (Hessen) wetteiferten 15 junge Talente aus den Ausbildungsberufen Fleischer/-in und Fleischerei-Fachverkäufer/-in zum dritten Mal um...
Suedtiroler Speck

Qualität mit Herkunft

Was die europäischen Gütesiegel g.U. und g.g.A. bedeuten – und wie Stilfser Käse und Südtiroler Speck sie verkörpern....

Dänen rechnen mit mehr Schweineproduktion

Erstes Halbjahr 2025 zwar mit Minus, aber bei Schlachtungen und Ausfuhren reichlich Optimismus für den Rest des Jahres....
ProVeg Studie Warenkorb LEH

Fünf Prozent Preisvorteil

Aufpreis adé: Der pflanzliche Warenkorb ist jetzt in den Supermärkten günstiger als sein tierisches Pendant....
Weber Food Technology Hessen Champion 2025

Weber ist „Hessen-Champion 2025“

Auszeichnung für Weber Food Technology als „Hessen Champion 2025” würdigt unternehmerisches Engagement und regionale Verantwortung....