DEHOGA und IHA-Hotelverband auf Kooperationskurs

Bonn (IHA). Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) und der IHA-Hotelverband Deutschland kommen sich in ihren Bestrebungen immer näher, die Inhalte einer zukunftsfähigen Verbandsstruktur festzuschreiben. Das geht aus einer Presseinformation des IHA-Hotelverbandes in Bonn hervor. Auf einer gemeinsamen Sitzung in Berlin seien jetzt die Weichen für eine im Interesse der Mitglieder beider Verbände sinnvolle Kooperation gestellt worden.

Für einen einheitlichen Verband gebe es eine Reihe von beiden Verbänden zu diskutierende und zu vertiefende Ansatzpunkte. Dazu gehörten – darin seien sich beide Verbände einig – in erster Linie die Inhalte einer gemeinsamen zukünftigen Verbandsarbeit, die unmittelbare Mitwirkung von Hotels und Hotelketten und Vertretung in den Gremien von DEHOGA, die Schonung von Ressourcen auf der hauptamtlichen Verbandsebene sowie die Mitgliedschaft auf Bundes- und Landesebene zu einem Mitgliedsbeitrag.

Keine Übereinstimmung der Verbände herrsche jedoch über die “Rechtsform der Integration”, heißt es in der IHA-Mitteilung. Während seitens des DEHOGA eine deutlich ablehnende Haltung dahin gehend bestehe, dem IHA-Hotelverband Deutschland in selbständiger Rechtsform die Hotelarbeit des DEHOGA zu überlassen, sehe der IHA-Hotelverband diese Frage nachhaltig anders. Seiner Ansicht nach werde sich die Beibehaltung der rechtlichen Selbständigkeit weder auf die Effizienz der geplanten Zusammenarbeit noch auf den einheitlichen Auftritt negativ auswirken.

Beide Verbände stimmten insgesamt darin überein, “dass die sonstigen Resultate der jüngsten Gespräche in Berlin als ein bedeutender Schritt in Richtung auf das gemeinsam definierte Ziel eines modernisierten und starken Gesamtverbandes anzusehen seien”.

Meist gelesene Artikel

News
Wärmepumpen: Energieeffizient kühlen
News
Festlicher Sous vide-Weihnachtsbraten
News
Zweiter Standort in Neuenhagen
News
Expansionskurs in Indien
News
FH Fleischer-Handwerk 06/2024 ist da!

Das könnte Sie auch interessieren:

Edeka Halbig

Zweiter Standort in Neuenhagen

Eine Verkaufsfläche von rund 1.660 Quadratmetern, über 20.000 Artikel und ein Café mit 40 Sitzplätzen im Innen- und Außenbereich –...
vPool Lenz Junker Doppelspitze

Neue Doppelspitze bei vPool Logistics

Andreas Lenz (CEO) und Torsten Junker (CFO) haben beim Anbieter von Mehrwegbehältern für die Lebensmittelbranche übernommen....
Wärmepumpen

Wärmepumpen: Energieeffizient kühlen

Schon gewusst? Wenn ein bereits bestehendes Gebäude für die Energiewende fit gemacht werden soll, sind 35 % der Investitionskosten von...

Metzger Bowls und mehr

Frische, Vielfalt und Genuss im Handumdrehen: Die Metzger Bowls der Hagesüd Interspice Gewürzwerke sind das neue Highlight für ihre Theke....

PricoPlex

Seit 70 Jahren entwickelt PricoPlex innovative modulare Thekenschalen und Auslageplatten für die Bedientheke mit extrem langer Haltbarkeit....

Moguntia Food Group

Schmecken Sie die Zukunft! Als Hersteller von würzenden Lebensmitteln begeistert die Moguntia Food Group mit kundenspezifischen Lösungen und neuen Grill-Produkten....