Ein Prosit der Unersättlichkeit

“Bei der ohnehin dramatischen wirtschaftlichen Lage des Gastgewerbes in Deutschland sind Steuererhöhungen der Tropfen, der das Fass zum Überlaufen bringt und nicht hinnehmbar”, so DEHOGA-Präsident Ernst Fischer in Berlin. Die Summe der Belastungen könne bereits derzeit kaum noch getragen werden. Wenn jetzt auch noch der EU-Fiskus zuschlage, bringe dies viele Gastronomen noch näher an den Rande der Existenz, erklärt Fischer weiter.

Laut den Plänen des EU-Binnenmarkt-Kommissars Frits Bolkestein würde eine europaweite Harmonisierung der Steuersätze für Wein und Bier eine erhebliche Kostenbelastung bedeuten: 16,15 Euro pro Hektoliter Wein und eine Erhöhung der Biersteuer um 25 %.

“Wehret den Anfängen”, mahnt DEHOGA-Präsident Fischer, “wenn die Steuerspirale erst einmal in Gang gesetzt ist, wird es schwer, diese Entwicklung wieder zu stoppen. Der DEHOGA werde daher alle Mittel gegen den Steuerdurst der EU-Kommission einsetzen.

Meist gelesene Artikel

News
„Weniger bis gar kein Fleisch“
News
Beneo weiht neues Werk ein
News
TIPPER TIE: Automation mit der Hängelinie
News
Simone Weyerich
News
Supermärkte in Deutschland: Nachhaltigkeits-Ranking „Superlist Umwelt“ 2025

Das könnte Sie auch interessieren:

Veganuary Vegan Probieren

„Weniger bis gar kein Fleisch“

Umfrage: 81 Prozent der Teilnehmer einer Veganuary-E-Mail-Kampagne möchten Ernährung dauerhaft umstellen....
Nachhaltigkeit Supermärkte ProVeg

Supermärkte in Deutschland: Nachhaltigkeits-Ranking „Superlist Umwelt“ 2025

Welche Supermärkte sind wirklich auf Kurs in Sachen Klimaschutz? Die neue Studie Superlist Umwelt liefert erstmals ein umfassendes Ranking der...

Provisur Technologies: Prozesse optimieren

Loadsensing-Modul: Hohe Energieeinsparungen, optimierte Prozesse und Lärmreduktion für Hoegger® X3 Fleischpressen. Das und mehr präsentiert Provisur Technologies auf der IFFA...
DSI Dantech GEA Aerofreeze Tunnelfroster

DSI Dantech übernimmt Froster-Sparte von GEA

Die Aerofreeze-Tunnelfroster von GEA ergänzen das Angebot von DSI Dantech für die thermische Behandlung von Lebensmitteln....
Beneo Werk Huelsenfruechte

Beneo weiht neues Werk ein

Die neue Produktionsstätte von Beneo verarbeitet heimische Hülsenfrüchte zu hochwertigen Zutaten für Lebensmittel und Tierfutter....

„Betriebe aus dem Metzgerhandwerk sollten die IFFA 2025 besuchen…“

Vor der IFFA 2025 äußern sich ausgewählte Aussteller dazu, warum ein Messebesuch auch für Betriebe des Fleischerhandwerks empfehlenswert ist....