Essen in Betriebsrestaurants hat in Stuttgart Vorbild-Charakter

Eingeladen von Eurotoques, der unabhängigen Verbraucher-Initiative für gesundes Essen mit natürlichen Lebensmitteln, beteiligten sich bundesweit z.B. die Betriebsrestaurants von der DaimlerChrysler AG Zentrale in Möhringen, Mahle in Stuttgart, SWR in Stuttgart, Kiez-Küchen Ausbildungs GmbH in Berlin und das Studentenwerk in Bonn an dieser Aktion, die auch in diesem Jahr wieder unterstützt wurde vom Bundesministerium für
Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft.

Bedingung an der Teilnahme war, die Eurotoques-Ernährungsphilosophie mit einem Aktions-Teller zu
präsentieren. Dies bedeutet, daß keine industriellen Fertiggerichte ausgegeben werden durften. Ausschließlich frische handwerkliche Küche mit
regionalen und saisonalen Produkten wurden angeboten. Außerdem mußte täglich eine der 5 Geschmacksrichtungen süß, sauer, salzig, bitter und
aromatisch/scharf dominieren.

Ernst-Ulrich Schassberger, Vize-Präsident Eurotoques Europa und Präsident Deutschland-Österreich-Schweiz besuchte selbst die Großküche der
DaimlerChrysler AG , Betreiber der Gastronomie ist die DEBOS GmbH und überzeugte sich von der Einhaltung der vorgegebenen Richtlinien. Erfreut stellte er fest, daß diese Aktionswoche für Küchenchef Berthold Sauter und den Verantwortlichen, Johann Kopp, keine große Umstellung bedeutete, da in dieser Küche auch außerhalb der Europäischen Woche des Geschmacks so gut wie keine industriellen Fertigprodukte zum Einsatz kommen. "Ein Glück für die über 5.000 Mitarbeiter, die auf 4 Betriebsrestaurants verteilt sind; die täglich hier mit Mittagessen versorgt werden. Diese Qualität möchten wir gerne in alle Kantinen Deutschlands bringen. Eine gesunde Ernährung mit natürlichen Lebensmitteln, handwerklich zubereitet, dies ist unser Ziel. Wir hoffen, daß diesem Beispiel in den nächsten Jahren immer mehr Küchenchefs folgen" so Schassberger.

Termin für die 10. Europäische Woche des Geschmacks ist im nächsten Jahr vom 18. bis 24. Oktober 2004.

Meist gelesene Artikel

News
Wärmepumpen: Energieeffizient kühlen
News
Festlicher Sous vide-Weihnachtsbraten
News
Zweiter Standort in Neuenhagen
News
Expansionskurs in Indien
News
FH Fleischer-Handwerk 06/2024 ist da!

Das könnte Sie auch interessieren:

Edeka Halbig

Zweiter Standort in Neuenhagen

Eine Verkaufsfläche von rund 1.660 Quadratmetern, über 20.000 Artikel und ein Café mit 40 Sitzplätzen im Innen- und Außenbereich –...
vPool Lenz Junker Doppelspitze

Neue Doppelspitze bei vPool Logistics

Andreas Lenz (CEO) und Torsten Junker (CFO) haben beim Anbieter von Mehrwegbehältern für die Lebensmittelbranche übernommen....
Wärmepumpen

Wärmepumpen: Energieeffizient kühlen

Schon gewusst? Wenn ein bereits bestehendes Gebäude für die Energiewende fit gemacht werden soll, sind 35 % der Investitionskosten von...

Metzger Bowls und mehr

Frische, Vielfalt und Genuss im Handumdrehen: Die Metzger Bowls der Hagesüd Interspice Gewürzwerke sind das neue Highlight für ihre Theke....

PricoPlex

Seit 70 Jahren entwickelt PricoPlex innovative modulare Thekenschalen und Auslageplatten für die Bedientheke mit extrem langer Haltbarkeit....

Moguntia Food Group

Schmecken Sie die Zukunft! Als Hersteller von würzenden Lebensmitteln begeistert die Moguntia Food Group mit kundenspezifischen Lösungen und neuen Grill-Produkten....