Fleischerjugend

Fleischerjugend im Wettbewerb

Ende Oktober wetteiferte die baden-württembergische Fleischerjugend im Landes-Leistungswettbewerb in der Gewerblichen Schule Schwäbisch Gmünd um den Sieg.

Der Wettbewerb für die Ausbildungsberufe Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk – Schwerpunkt Fleischerei und Fleischer/-in Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks fand am 25. und 26. Oktober statt. Zur Jury zählten Beate Wiedmaier, Tina Klotz, Leonie Baumeister, Hannah Gehring, Benny Amann und Hans-Jürgen Kurz, die alle über eine mehr- bzw langjährige Erfahrung als Prüfer/-in verfügen.

FleischerjugendZu den Aufgaben der Fachverkäufer/-innen gehörte u. a. das Herstellen und Anrichten von Fingerfood, das Herstellen eines Hauptgerichtes aus der Lammkeule, das Vorbereiten und Herrichten eine Schinkenplatte sowie das Führen eines Verkaufsgesprächs für ein kalt-warmes Buffet. Die Fleischer/innen mussten z. B. ein Roastbeef abtrennen und die Keule ausbeinen, eine Pastete im Teig ausformen und ausgießen, das Herstellen eines Hauptgerichts aus der Lammkeule, einen gefüllten oder rollierten Braten sowie eine Grillplatte mit Schweinelachs, Rinderhüfte und Hähnchenbrust (je 500 g) herstellen.

FleischerjugendCasting für Nationalmannschaft

Bei den Fachverkäuferinnen siegte Natalie Selig (Ausbildungsbetrieb: Landmetzgerei Beuter, Haigerloch-Hart). Erster bei den Fleischern wurde Steffen Kurz (Ausbildungsbetrieb: Metzgerei Ehni, Lenningen). Den zweiten Platz erreichte Julian Rupp, der seine Ausbildung in der Landmetzgerei Rupp-Holzwarth in Sulzbach-Murr absolvierte. Alle drei werden nun für das Casting 2022 der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks des DFV (Deutscher FleischerVerband) vorgeschlagen und nehmen als Vertreter der Fleischerjugend Baden-Württembergs daran teil. „Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben ihr Bestes gegeben und eine tolle Leistung erbracht“, heißt es aus dem Landesinnungsverband. Einen Dank richtete der Verband an die Gewerbliche Berufsschule in Schwäbisch Gmünd: „Es war ein hervorragender Austragungsort, eine außergewöhnliche Zusammenarbeit und eine sehr leckere Bewirtung.“

Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks

FleischerjugendDie Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks wurde im Oktober 2017 auf dem deutschen Fleischerverbandstag in Potsdam gegründet und absolvierte seitdem eine ganze Reihe von öffentlichkeitswirksamen Auftritten, Messeteilnahmen und Aktionen, um für die Ausbildungsberufe im Fleischerhandwerk zu werben.

Aktive Teilnehmer und Teilnehmerinnen sind: Leonie Baumeister, Lena Bausewein, Gina Benz, Kim Berns, Annamaria Büchele, Raphael Buschmann, Philipp Eichler, Franz Gawalski, Hannah Gehring, Maximilian Grebe, Manuel Kirchhoff, Markus Kretschmann, Steffen Michelsen, Max Münch, Chris Neumann, Viktoria Probst, Franz Prostmeier, Anna-Lena Schlegel, Katharina Schneider, Lara Schneider, Tim Stumpf, Stefan Weishaupt
Teamchefin: Nora Seitz; Trainer; Max und Carmen Gruber, Christian Schneider

Meist gelesene Artikel

News
Edeka-Kaufmann Ingo Hennig startet in Berlin-Moabit durch
News
Tempo erhöht, Verpackung effizienter
News
Nachwuchs-Portrait: Franziska Meyr
News
Stadionliebe jetzt bei Edeka Rhein-Ruhr – Premium-Currywurst für zuhause
News
Vegane Fleischalternativen im Rampenlicht: Jetzt für die V-Label Awards Deutschland 2025 bewerben

Das könnte Sie auch interessieren:

Fleischer-Innung Oldenburg: AzubiConnect

Mit dem exklusiven Tool AzubiConnect unterstützt die Fleischer-Innung Oldenburg ihre Mitgliedsbetriebe bei der Suche nach Auszubildenden....
Vion Schlachhof Waldkraibuurg

Bundeskartellamt stoppt Vion-Verkäufe

Vion Food Group reagiert gelassen, deutlische Kritik von der Premium Food Group und Bayern Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber....

Land.Luft: Klares Bekenntnis

Weidehaltung – Weideschlachtung – Genusshandwerk: Das sind die Ambitionen des Bio-Betriebs „Land.Luft“ aus dem Rottal. Unterstrichen wird dies auch durch...
ULMA FV-35

Tempo erhöht, Verpackung effizienter

Fleisch- und Wurstspezialist Breitenmoser aus der Schweiz setzt auf Verpackungstechnologie von ULMA Packaging....
V-Label Awards Deutschland 2025

Vegane Fleischalternativen im Rampenlicht: Jetzt für die V-Label Awards Deutschland 2025 bewerben

Die vegane Produktwelt wächst rasant – und mit ihr das Interesse an innovativen Fleischalternativen. Wer in diesem Segment erfolgreich mitmischt,...
Edeka Berlin-Moabit

Edeka-Kaufmann Ingo Hennig startet in Berlin-Moabit durch

Ab dem 12. Juni bietet Edeka Hennig in der Lehrter Straße 24 auf 800 Quadratmetern Einkaufskomfort, Regionalität und Frischevielfalt...