Als drittes Food-Cluster in Europa überhaupt erhält der Verein Food-Processing Initiative e.V. die Auszeichnung „Silver Label“ der Europäischen Cluster Exzellenz Initiative (ECEI). „Die Auszeichnung mit dem Silber Label freut uns ungemein, zeigt sie doch, dass wir auf dem richtigen Weg sind. Sie ist eine Bestätigung und Wertschätzung unserer Netzwerk- und Projektarbeit“, freut sich Dr. Mark Bücking, Vorstandsmitglied des FPI e.V. Dieser Benchmark sei eine wichtige Chance, das Netzwerkmanagement kontinuierlich zu verbessern und den Mitgliedern und Partnern des Vereins bestmögliche Unterstützung anzubieten, ergänzt er.
Während das Bronze-Label als reines Benchmark-Instrument dient, ist das Silber Label ein echter Qualitätsnachweis, der in Europa bisher nur an 16 Cluster in drei Länder vergeben wurde. Diese Qualitätssiegel unterstützen Unternehmen und Forschungseinrichtungen bei der Auswahl der passenden Cluster-Einrichtung. Die Kosten für das „Silber Label” werden für Mitglieder im Programm „go-cluster”, zu denen der FPI e.V. seit über sechs Jahren zählt, vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) getragen. Damit unterstützt das BMWi die Weiterentwicklung der Exzellenz von Cluster-Managements aktiv, um deren langfristige nationale und internationale Wettbewerbsfähigkeit zu fördern. „Diese für zwei Jahre gültige Auszeichnung spornt uns an, auch weiterhin an unserem Qualitätsanspruch zu arbeiten, um auch in Zukunft das Label tragen zu dürfen,“ blickt Norbert Reichl, Geschäftsführer FPI e. V., nach vorn. www.foodprocessing.de
Foto: Food-Processing Initiative e.V.