Fleischer

Freisprechung mit „Rocky”

Nach dem traditionellen Metzgersprung sprach die Metzger-Innung München 24 Fleischer und rund 90 Fachverkäufer (m/w/d) im großen Saal im Obergeschoss des Hofbräuhauses von ihren Lehrlingspflichten frei. Dieser war seit 2019 zu diesem Anlass wieder voll besetzt: Familienangehörige, Freunde, Chefs und Chefinnen sowie zahlreiche Gäste aus Politik, Wirtschaft und Gesellschaft würdigten die Leistungen der neuen Fachkräfte.

FleischerAnwesend waren unter anderem Münchens Oberbürgermeister Dieter Reiter, der Präsident der Bayerischen Handwerkstags Franz Xaver Peteranderl, Landesinnungsmeister Konrad Ammon, der Geschäftsführer des Fleischerverband BayernLars Bubnick, der stv. Landesinnungsmeister Werner Braun, sowie einige Obermeister aus den umliegenden Münchner Landkreisen. Einer davon war Michael Moser, der als Mitglied des Metzger-Innung MünchenAnfang September bei der World Butchers Challengein Sacramento/USA Weltmeister wurde und – ebenso wie der Teammanager Werner Braun und Vize-Weltmeister Auszubildende Fabian Schüttler – auch in diesem Rahmen gefeiert wurde.

Auf den Spuren von „Rocky“

Münchens Obermeister Andreas Gaßner hatte sich wieder etwas einfallen lassen: Klärte er 2021 als „Keulenkrieger“ der bayerischen Nachwuchskampagne „Butchers Tale“ über die Vorzüge der Berufe im Fleischerhandwerk auf, betrat er 2022 unter den Klängen des Rockklassikers „Eye of the tiger“ als Kino-Boxheld „Rocky“ Balboa mit bedrucktem T-Shirt mit angedeutetem Sixpack den Saal. Der Saal kochte. Mit Nummerngirl und Coach mit Handtuch ging es nun über sieben Runden. In jeder Runde wie „Chance“, „Höhen und Tiefen“, „Training“, „Ziel“ oder „Erfolg“ gab er Erfahrungswerte weiter und stellte die Möglichkeiten dieser Berufe vor – sachlich, unterhaltsam und nachvollziehbar.

Die Besten

Danach folgte die Übergabe der Gesellenbriefe durch den Lehrlingswart Hubert Gerstacker auf der Bühne. Rund die Hälfte der neuen Fachkräfte war bei der Freisprechung anwesend. Applaus begleitete die neuen Gesellen und Gesellinnen. Auch ein Fleischer mit afrikanischer Herkunft, der vor vier Jahren noch Analphabet war, schloss seine Ausbildung sehr erfolgreich ab. Innungsbester bei den Fleischern wurde Fabian Schüttler aus der Metzgerei Moser in Landsberg am Lech. Gute Ergebnisse erzielten auch Niclas Tietjen (Herrmanndorf Landwerkstätten) und Michael Wallner, der ebenso wie die beste Fleischerei-Fachverkäuferin Almedina Kljucanin, bei Vinzenzmurr ausgebildet wurde.

Im Bild (v.l.): Niclas Tietjen, Fabian Schüttler, Michael Moser, Andreas Gaßner, Michael Wallner, Almedina Kljucanin, Alexander Brandl (alle drei Vinzenzmurr)

Meist gelesene Artikel

News
Metzgerei Resch startet durch
News
Erfolgsbilanz: Veganuary hebt ab
News
Metzgerei Brath: Bewusster Fleischkonsum
News
Verkaufsfahrzeuge live

Das könnte Sie auch interessieren:

DFV-Regionaltagung in Würzburg

Auf der terminlich zweiten von drei Regionaltagungen informierte der Deutsche Fleischer-Verband nicht nur Obermeister und Delegierte. Dazu eingeladen waren erstmals...

Metzgerei Brath: Bewusster Fleischkonsum

Bewusster Fleischkonsum kann das Metzgerhandwerk retten. Davon ist der Karlsruher Metzgermeister Heiko Brath überzeugt. Dabei spielt neben Ideenreichtum auch professionelle...
Veganuary 2025 Bilanz

Erfolgsbilanz: Veganuary hebt ab

Sein Einfluss wächst und wächst: Die Bilanz des veganen Aktionsmonats zeigt, wie unaufhaltsam sich die Ernährung verändert....

Metzgerei Resch startet durch

Die Metzgerei Resch aus Langquaid im Landkreis Kelheim setzt auf mehrere Standbeine. Nach ihren Eltern Markus und Carmen bringen nun...

Verkaufsfahrzeuge live

Am 9. März 2025 lädt der Verkaufsfahrzeuge-Spezialist Borco Höhns zu seiner traditionellen Frühjahrsschau ein. Dort werden über 120 Fahrzeuge ausgestellt...

Regionale Schlachtstätten bewahren

Bei einem konstruktiven Austausch mit Experten sicherte Bayerns Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber ihre Unterstützung bezüglich der Bewahrung regionaler Schlachtstätten zu....