Georg Wieland verstorben

Der Fleischerverband Bayern trauert um den langjährigen fachlichen Leiter der Fleischerschule Augsburg, Georg Wieland, der im Alter von 83 Jahren gestorben ist. Er prägte die Schule über 43 Jahre lang wie kein anderer und war vielen Metzgermeistern ein Vorbild. „Wir verlieren einen langjährigen Wegbegleiter, der die Fleischerschule Augsburg durch seine Arbeit wie kein anderer geprägt und sich ums Metzgerhandwerk in außerordentlichem Maße verdient gemacht hat. Es gibt eine Reihe von Namen die mit der Fleischerschule in Augsburg untrennbar verbunden seien. Georg Wieland gehört dabei sicherlich an die erste Stelle“, betont Konrad Ammon jun., Landesinnungsmeister des Fleischerverband Bayern.

 

Georg Wieland machte die verbandseigene Fleischerschule auch über die Grenzen Bayerns hinaus bekannt. Er vermittelte Generationen von jungen Metzgermeistern/-innen durch sein umfassendes und tiefgründiges Fachwissen und seine außerordentliche pädagogische Begabung die fachlichen Grundlagen für ihren beruflichen Erfolg. Nicht nur als Fachlehrer, sondern auch als Buchautor wurde der Verstorbene, der in der Branche als „Weißwurstpapst“ bekannt war, zur Koryphäe im Metzgerhandwerk. „Wir machen das so“, hieß sein Buch in dem er moderne Methoden zur Wurstherstellung einfach darstellte. Er führte das Wiegen aller Bestandteile bei den Rezepturen ein, arbeitete mit speziellen Fleischsortierungen und prägte so die unverwechselbare „Metzgerwurst“. Der Fleischerverband Bayern wird ihm stets ein ehrendes Andenken bewahren. Die Trauerfeier beginnt um 9 Uhr in der Moritzkirche in Augsburg, die Beisetzung folgt im Anschluss ab 10:30 Uhr auf dem katholischen Friedhof. www.fleischerverband-bayern.de

 

Fotos: Fleischerverband Bayern

Meist gelesene Artikel

News
Neue Tierwohlställe in Unterfranken
News
VDF: EUDR-Änderungsvorschlag inakzeptabel
News
Podiumsdiskussion statt Politikerrede
News
Zukunft mit Alt-Proteins gestalten
News
Die Barbarie-Ente, Genuss aus Frankreich

Das könnte Sie auch interessieren:

Neue Tierwohlställe in Unterfranken

Am neuen Forschungs- und Prüfzentrum in Schwarzenau in Unterfranken eröffnete Bayerns Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber neue Tierwohlställe....

VDF: EUDR-Änderungsvorschlag inakzeptabel

Der Verband der Fleischwirtschaft (VDF) kritisiert den von der EU-Kommission eingebrachten Vorschlag zur Änderung der EU-Entwaldungsverordnung (EUDR) als unzureichend und...
Plantbased Muenchen Kustermann

Plantbased klein, aber fein

Pressday Plantbased: Journalisten und Influencer entdeckten die pflanzliche Food-Zukunft, Premiere im Herzen von München am Viktualienmarkt....

20.000stes Weißwurst-Diplom

Ein besonderes Jubiläum fand heute in der „Königlichen Weißwurstschule“ in der Metzgerei Einsle in Bodenmais statt: Das 20.000ste Weißwurst-Diplom wurde...
Barbarie-Ente

Die Barbarie-Ente, Genuss aus Frankreich

Der französischer Branchenverband CICAR hat seine Exportaktivitäten für Barbarie-Entenfleisch intensiviert....

Podiumsdiskussion statt Politikerrede

Erstmals seit Jahren war im Rahmen der traditionellen Eröffnungsveranstaltung des Deutschen Fleischerverbandstages keine Sonntagsrede eines Politikers zu hören, sondern es...