Janine ist Lehrling des Monats

Gespräche mit den Kunden, Wurstwaren anbieten und verkaufen: Janine Eichhorst aus Doberlug-Kirchhain hat ihren Traumberuf gefunden. Die 19-Jährige macht eine Lehre zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk bei der Privatfleischerei Arnold in Kraupa. Für ihren Einsatz hinter der Fleisch- und Wursttheke ehren sie die Handwerkskammer Cottbus (HWK) sowie das Versorgungswerk der Handwerkskammer Cottbus mit dem Titel „Lehrling des Monats“.

 

Janine Eichhorst wollte schon immer Verkäuferin werden: „Mit Kunden sprechen, ihnen etwas anbieten und verkaufen macht mir richtig viel Spaß“, sagt die 19-Jährige, die in einem halben Jahr ihre Ausbildung abschließt. Die junge Frau aus Doberlug-Kirchhain genießt es nicht nur, selbst hinter der Theke zu stehen, sie denkt bei ihrer Arbeit auch an andere: „Meine Freunde freuen sich besonders in der Grillzeit darüber, wenn ich ab und zu mal etwas zum Probieren mitbringe.“

 

Damit Janine Eichhorst ihren Beruf erlernen kann, unterstützte sie die Privatfleischerei Arnold von Anfang an. So nutzt sie einen der Wohnheimplätze vor Ort, denn die Verbindung mit Bahn und Bus nach Kraupa von ihrem 30 Kilometer entfernten Wohnort Doberlug-Kirchhain ist nicht so gut ausgebaut.

 

Wie es nach der Lehre weitergeht, weiß Janine Eichhorst noch nicht. „Ich hoffe, dass ich bei den Arnolds bleiben darf“, so der „Lehrling des Monats“. Entscheiden wird das unter anderem Inhaberin Ivonne Arnold, die davon überzeugt ist, dass Janine Eichhorst ihren erlernten Beruf liebt: „Am Anfang war sie eher zurückhaltend, doch jetzt sorgt sie mit ihrer Freundlichkeit und einem Lächeln für jeden Kunden für eine angenehme Atmosphäre im Laden“. Überzeugen kann die Auszubildende ihre Chefin außerdem mit ihren Mathematikkenntnissen – ein gutes Rüstzeug für angehende Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk.

 

 

Foto: HWK Cottbus

Meist gelesene Artikel

News
1. BFS Landshut re-zertifiziert
News
Fleischkonsum in Comic-Form
News
Wenn das Schnitzel aus dem Drucker kommt
News
150 Jahre Deutscher Fleischer-Verband
News
Wie sicher essen wir Deutschen?

Das könnte Sie auch interessieren:

Müller Gruppe: Strategische Neuausrichtung

Die Müller Gruppe legt mit Reorganisation, gesicherter Investitionsfinanzierung und innovativen Vertragsmodellen den Grundstein für ihre zukunftssichere Position....

1. BFS Landshut re-zertifiziert

Die 1. Bayerische Fleischerschule aus Landshut glänzt wiederholt in puncto Qualität und erhielt im Bildungsaudit erneut Bestnoten....

Wie sicher essen wir Deutschen?

QS hat das Meinungsforschungsinstitut forsa zum zweiten Mal mit einer Studie zum Thema Lebensmittelsicherheit beauftragt....

150 Jahre Deutscher Fleischer-Verband

Mit über 180 Gästen aus Fleischerhandwerk, Wirtschaft, Politik und Gesellschaft feierte der Deutsche Fleischer-Verband unweit des Brandenburger Tores in Berlin...
KIT Gedrucktes Schnitzel Gewinner 2. Preis

Wenn das Schnitzel aus dem Drucker kommt

Beim KIT-Innovationswettbewerb Neuland 2025 landete ein Schnitzel aus dem 3D-Drucker auf dem zweiten Platz....
Fleischeslust Martin Oesch

Fleischkonsum in Comic-Form

Im Oktober 2025 erscheint die Graphic Novel „Fleischeslust“ von Martin Oesch. Er ist sowohl in der Comic-Welt als auch im...