Konservierungsmittel bei Zitrusfrüchten

Zitrusfrüchte dürfen gegen Schimmelbefall oberflächlich mit Konservierungsstoffen behandelt werden. Zugelassen sind Biphenyl (E 230), Orthophenylphenol (E 231), Natriumorthophenylphenol (E 232)und Thiabendazol. Als Schutz gegen Austrocknen dürfen außerdem Wachse verwendet werden. Bei Fertigpackungen geben die Zutatenliste und die Verpackung Auskunft über die verwendeten Konservierungsstoffe. Bei loser Ware muss auf einem Schild die Behandlung angegeben sein, z. B. “mit Konservierungsstoff Thiabendazol” oder “konserviert mit Orthophenylphenol” bzw. “gewachst”. Für Bananen ist keine Angabe erforderlich, da allgemein bekannt ist, dass Bananenschalen nicht zum Verzehr geeignet sind. Benötigen Sie Zitronen- oder Orangenschalen zum Backen oder für ein Geflügel- oder Fischgericht, kaufen Sie unbedingt unbehandelte Früchte, die der Fachhandel meist in geringen Mengen führt. Um bei behandelten Früchten so wenig Konservierungsmittel wie möglich von der Schale auf das Fruchtfleisch zu übertragen und mitzuverzehren, empfehlen die Experten vom aid, die Früchte unter fließend warmem Wasser abwaschen oder nach dem Schälen aber vor dem Zerteilen der Früchte gründlich die Hände waschen.

Meist gelesene Artikel

News
„Weniger bis gar kein Fleisch“
News
Beneo weiht neues Werk ein
News
TIPPER TIE: Automation mit der Hängelinie
News
Simone Weyerich
News
Supermärkte in Deutschland: Nachhaltigkeits-Ranking „Superlist Umwelt“ 2025

Das könnte Sie auch interessieren:

Veganuary Vegan Probieren

„Weniger bis gar kein Fleisch“

Umfrage: 81 Prozent der Teilnehmer einer Veganuary-E-Mail-Kampagne möchten Ernährung dauerhaft umstellen....
Nachhaltigkeit Supermärkte ProVeg

Supermärkte in Deutschland: Nachhaltigkeits-Ranking „Superlist Umwelt“ 2025

Welche Supermärkte sind wirklich auf Kurs in Sachen Klimaschutz? Die neue Studie Superlist Umwelt liefert erstmals ein umfassendes Ranking der...

Provisur Technologies: Prozesse optimieren

Loadsensing-Modul: Hohe Energieeinsparungen, optimierte Prozesse und Lärmreduktion für Hoegger® X3 Fleischpressen. Das und mehr präsentiert Provisur Technologies auf der IFFA...
DSI Dantech GEA Aerofreeze Tunnelfroster

DSI Dantech übernimmt Froster-Sparte von GEA

Die Aerofreeze-Tunnelfroster von GEA ergänzen das Angebot von DSI Dantech für die thermische Behandlung von Lebensmitteln....
Beneo Werk Huelsenfruechte

Beneo weiht neues Werk ein

Die neue Produktionsstätte von Beneo verarbeitet heimische Hülsenfrüchte zu hochwertigen Zutaten für Lebensmittel und Tierfutter....

„Betriebe aus dem Metzgerhandwerk sollten die IFFA 2025 besuchen…“

Vor der IFFA 2025 äußern sich ausgewählte Aussteller dazu, warum ein Messebesuch auch für Betriebe des Fleischerhandwerks empfehlenswert ist....