Die Kampagne soll die Bedeutung der Ernährung für die geistige und körperliche Fitness vermitteln, auf die speziellen Ernährungsprobleme von Senioren aufmerksam machen und auf Lösungsmöglichkeiten hinweisen. Bei der Auftaktveranstaltung werden Expertinnen und Experten aus Wissenschaft und Praxis über die aktuelle Situation informieren und Perspektiven aufzeigen.
Weitere Schwerpunkte der Kampagne sind:
-Ein bundesweiter Beratungsservice der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) zum Thema Ernährung von Senioren mit rund 50 Schulungen für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Senioreneinrichtungen, Cateringunternehmen und ambulanten Pflegediensten. Dieser eineinhalbtägige Beratungsservice findet vor Ort in den Einrichtungen statt.
-Fortbildungen für Multiplikatoren. Fachkräften, Caterern und Anbietern von Essen auf Rädern, die Senioreneinrichtungen beraten bzw. mit Speisen beliefern, bietet die DGE mehrere eintägige Fortbildungsveranstaltungen an. Das Konzept sowie die Schwerpunkte des bundesweiten Beratungsservices werden vorgestellt und in Workshops vertieft.
-Veranstaltungen der Verbraucherzentralen für Senioren, die sich selbst verpflegen. Ihnen wird theoretisch und praktisch vermittelt, wie sie mit einer gesunden Ernährung und mit ausreichender Bewegung lange gesund und fit bleiben.