Als solche werden nun elf Absolventinnen und Absolventen, die sich in einem Fleischsommelier-Kurs an der 1. Bayerischen Fleischerschule in Landshut weitergebildet haben, ihr neu gewonnenes Wissen in der täglichen Praxis umsetzen. Nach dem neuntägigen Intensivkurs durften sich die Absolventinnen und Absolventen im Audimax der Hochschule Landshut feiern lassen und das renommierte Zertifikat empfangen. „Sie haben nicht nur ihr neu erworbenes Fachwissen unter Beweis gestellt, sondern auch ihre Leidenschaft für Fleisch und Fleischprodukte.
Genuss auf anderem Level

Die Expertise eines Fleischsommeliers geht weit über das bloße Zubereiten hinaus. Sie bieten individuelle Beratungen auf sehr hohem Niveau für alle Fleischliebhaber und sorgen dafür, dass der Verbraucher Genuss auf einem anderen Level erleben kann. Dieses Know-how erlangten die Teilnehmenden auf diversen Exkursionen, Workshops, Praxistagen und Vorträgen. Kursthemen waren unter anderem moderne US-Steak-Cuts, Zerlegung und Zubereitung von heimischem Wild oder Ochsenfleisch. Sie erlangten zusätzliches Fachwissen vom Konsumverhalten über Marktforschung und Tierschutz bis zu raren Fleischsorten. Besonders erfreulich war die Teilnahme von Edward Yang Bo, der extra über 13.000 km auf sich nahm und aus Shanghai in die Drei Helmen-Stadt Landshut reiste, um sich dieses exklusive Wissen anzueignen – mit Erfolg.
Nachhaltigkeit und Qualität
Sensorik-Dozent Prof. Dipl. Ing. Manfred Winkler gratuliert allen: „Seien sie Genussbotschafter, denn sie können andere mit ihrem Beruf und Ihrer Berufung begeistern“. Die Zahl der Fleischsommeliers wächst und damit auch das Bewusstsein für die Bedeutung hochwertiger Produkte hierzulande wie auch weltweit. Durch Absolvieren dieses Kurses nehmen die Fleischsommeliers eine wichtige Rolle in der heutigen Zeit ein, in der Nachhaltigkeit und Qualität im Fokus stehen, definieren sie den Fleischgenuss neu. „Und auch hier liegt im „Wie“ der ganze Unterschied“, so Winkler.

Architekten des Genusses
Auch Yukina Pham aus Graz war bei ihrer Rede begeistert: „Wir sind ab heute Architekten des Genusses. Dabei geht es nicht nur um das einfache Zubereiten eines Stückes Fleisch, sondern um das Verstehen der Geschichte hinter jedem Bissen.“ Abschließend postulierte die Schul-Geschäftsführerin Barbara Zinkl-Funk: „Die Kostproben ihres Könnens, nämlich ihre Präsentationen, haben deutlich werden lassen, welchen hohen Anspruch Sie als neue Sommeliers erfüllen!“. Als bester Teilnehmer wurde Benedikt Stammler (l.i) aus Seyboldsdorf mit einem Landshuter Buchskranzerl ausgezeichnet.