Meisterliche Qualifikation bleibt vorgeschrieben

Die Einigung zwischen Bundesregierung und Opposition sieht vor, dass die Liste der Berufe, die auch zukünftig in der Anlage A der Handwerksordnung geführt werden, bei denen also die Meisterpflicht weiterhin gilt, von den ursprünglich geplanten 29 auf 41 erweitert wird. Darunter sind auch das Fleischerhandwerk sowie die weiteren Lebensmittelhandwerke.
Manfred Rycken, Präsident des Deutschen Fleischer-Verbandes, sieht diese Entscheidung auch als eine Folge der engagierten und überzeugenden Lobbyarbeit der fleischerhandwerklichen Organisationen. Die zahlreichen öffentlichen Wortmeldungen, Briefe an Bundestagsabgeordnete und Gespräche mit politisch Verantwortlichen aller Parteien in den letzten Monaten hätten sich schließlich ausgezahlt.
Der Erhalt des Meisterprinzips im Fleischerhandwerks sei ein Sieg für die rund 30.000 Fleischer-Fachgeschäfte sowie vor allem für deren Kunden. „Wer in einem Fleischer-Fachgeschäft einkauft und sich beraten lässt, wird auch in Zukunft die Gewähr dafür haben, dass der Betrieb von einem Fleischermeister geführt wird, der sein Handwerk im wahrsten Sinne des Wortes meisterlich versteht und so persönlich die Qualität und die Sicherheit seiner Produkte und Dienstleistungen garantieren kann. Das ist ein wichtiger Erfolg, denn Verbraucherschutz braucht meisterliche Qualifikation“, so Rycken wörtlich.
Bei aller Genugtuung dürfe aber nicht übersehen werden, dass trotzdem die Liste der bisher 94 Vollhandwerke auf nur noch 41 „zulassungspflichtige Handwerksgewerbe“ zusammengestrichen werde. Zwar sei die Ausbildungsleistung jetzt auch ein Kriterium für den Verbleib in der Anlage A, doch werde das Engagement vieler Gewerke, die dort zukünftig nicht mehr vertreten sind, bei der Ausbildung junger Menschen in interessanten und anspruchsvollen Berufen nicht in ausreichendem Maße anerkannt.

Meist gelesene Artikel

News
Wolf-Firmengruppe erhält ZNU-Standard
News
Bettcher: Alles neu in Kanada
News
Stabwechsel beim Fleischerverband Hessen
News
Zertifizierter Cortador-Kurs 2026
News
Handtmann optimiert Standortstrukturen

Das könnte Sie auch interessieren:

Zertifizierter Cortador-Kurs 2026

Vom 7.-9. Januar 2026 findet an der Fleischerschule Augsburg erneut der zertifizierte Cortador-Kurs statt – ein Weiterbildungsformat, das an Bedeutung...
Vemag Seydelmann Oss

Vemag-Seydelmann NL: Neuer Firmensitz in Oss

Seit März 2024 gibt es den gemeinsamen Vertrieb und Service von Vemag und Seydelmann in den Niederlanden, nun mit neuem...

Bester roter Presssack gekürt

Zum 19. Mal veranstaltete der Landkreis Roth auf der „Consumenta“ in Nürnberg einen Wettbewerb um den besten roten Presssack. 13...
Gruene Woche Postkarte 1951

100 Jahre Grüne Woche

Die Agrar- und Ernährungsmesse Grüne Woche in Berlin ist in ihrem Jubiläumsjahr noch größer und internationaler aufgestellt....
Handtmann Headquarters Biberach

Handtmann optimiert Standortstrukturen

Handtmann Processing integriert Inotec in die globalen Unternehmensstrukturen und richtet den Standort Reutlingen neu aus....

Nitrit-/Nitrat-Mengen: Was gilt?

Die Übergangsregelung für Nitrit-/Nitrat-Mengen endete mit dem Oktober 2025. Doch welche Werte gelten aktuell und wie müssen Hersteller von Fleisch-...