Fleischerhandwerk

Metzger „kleben“ sich fest

Als ironische Antwort auf sogenannte Klima-Aktivisten „klebten“ sich einige Mitglieder der Vereins Fleischerhandwerk – wir sind anders bei ihrem Jahres-Meeting 2023 in einer Dry-age-Reifekammer fest. Ort der Mitgliederversammlung war die Fleischerlebniszentrale „Steakschaft“ von Metzgermeister Dirk Ludwig im osthessischen Schlüchtern, der den Verein schon zum dritten Mal als Gastgeber begrüßte.

Neuer Vorstand

FleischerhandwerkDoch neben jeder Menge kollegialem Austausch und Spaß, gab es auch ernstere Dinge zu diskutieren und zu beschließen, etwa die Neuaufstellung des Vereinsvorstandes. So gab die Vereinsgründerin und inzwischen zweifache Mutter Stefanie Forster ihren 1. Vorsitz ab. Die 25 Vereinsmitglieder, die aus vielen Teilen Deutschlands zu dem Treffen angereist waren, einigten sich auf folgende Vorstandsmitglieder:
– 1. Vorsitzender: Torben Friedrichs (Wittingen)
– 2. Vorsitzende: Isabel Frank-Hausleitner (Stuttgart)
– Teamleiter Süd: Florian Moosmann (Spaichingen)
– Teamleiter Nord: Markus Helbig (Tönisvorst)
– Schriftführerin: Agnes Häberle (Plochingen)
– Kassenführerin: Stefanie Forster )Münchsteinach)
– Beirat: Jochen Schneider (Pliezhausen), Thomas Brechtelsbauer (Georgensgmünd), Markus Bode (Langen), Michael Arnold (Aschaffenburg)

In dem 2016 von zwölf jungen Frauen und dem 2019 verstorbenen Coach Sven Tholius gegründeten Verein, sind inzwischen rund 130 Mitglieder aus 80 Betrieben organisiert. Corona-pandemiebedingt ruhten die Aktivitäten des Vereins allerdings weitgehend in den vergangenen Jahren. Nun soll es aber wieder verstärkt mit verschiedenen, aufmerksamkeitsstarken Aktionen zur Gewinnung und Förderungen von Branchennachwuchs im Fleischerhandwerk losgehen. Als Gäste bei dem Meeting dabei waren auch Lara Schneider und David Becker von der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks.

Beef-Tasting mit Dirk Ludwig

Im Anschluss an den „trockenen“ Teil des Meetings, folgte ein Beef-Tasting, bei dem Dirk Ludwig nicht nur wertvolles Fleisch-Wissen zum Thema Grillen vermittelte, sondern auch aus seiner langjährigen Erfahrung als Dry-age-Experte berichtete. In den „Beefer“ kamen zuvor sous-vide-gegarte folgende Edelfleischteile: Skirt Steak, Rib-eye und Roastbeef, Schweinebauch und Tri Tip (Bürgermeisterstück). Das Thema Grillen soll in diesem Jahr nämlich auch bei den geplanten Aktivitäten eine Rolle spielen. Weitere Informationen zum Verein gibt es auf Facebook und Instagram sowie hier: www.fh-wirsindanders.com/über-uns/

Im Bild mitte (v.l.n.r.): Hintere Reihe: Jochen Schneider, Michael Arnold, Torben Friedrichs, Thomas Brechtelsbauer, Markus Helbig: vorne: Stefanie Forster, Florian Moosmann, Agnes Häberle

Meist gelesene Artikel

News
Plantbased klein, aber fein
News
Neue Tierwohlställe in Unterfranken
News
20.000stes Weißwurst-Diplom
News
VDF: EUDR-Änderungsvorschlag inakzeptabel
News
Wo Fleisch aus der Werkstatt kommt

Das könnte Sie auch interessieren:

Veganuary Workplace Challenge

Veganuary auch am Arbeitsplatz

Von der Kantine in den Newsfeed und vieles mehr: Die Veganuary Workplace Challenge soll Nachhaltigkeit sichtbar machen....

„Der Ludwig“: Bester Web-Shop

Der Online-Shop des Fleisch-Experten Dirk Ludwig wurde vom Fernsehsender ntv und dem Deutschen Institut für Service-Qualität als Deutschlands bester in...
Marcher Fleischwerkstatt

Wo Fleisch aus der Werkstatt kommt

Marcher Fleischwerke schließen Erweiterung des Betriebs in Villach ab, neuer Abholmarkt „Fleischwerkstatt“ eröffnet....

Neue Tierwohlställe in Unterfranken

Am neuen Forschungs- und Prüfzentrum in Schwarzenau in Unterfranken eröffnete Bayerns Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber neue Tierwohlställe....

VDF: EUDR-Änderungsvorschlag inakzeptabel

Der Verband der Fleischwirtschaft (VDF) kritisiert den von der EU-Kommission eingebrachten Vorschlag zur Änderung der EU-Entwaldungsverordnung (EUDR) als unzureichend und...
Plantbased Muenchen Kustermann

Plantbased klein, aber fein

Pressday Plantbased: Journalisten und Influencer entdeckten die pflanzliche Food-Zukunft, Premiere im Herzen von München am Viktualienmarkt....