Mikrobiologische Qualität von Fleischerzeugnissen aus ökologischer Produktion

Bei den Rohwürsten lagen die Keimzahlen der koagulasepositiven Staphylokokken meist < 103 KbE/g, die der EBC überwiegend < 104 KbE/g, die von L.m. immer < 100 KbE/g. Mit Ausnahme eines Betriebes wurden bei der Herstellung der Rohwürste Starterkulturen verwendet. Die MSB-Keimzahlen waren daher meist > 108 KbE/g. Bei allen zum Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) untersuchten Aufschnittproben stellten die MSB die dominierende bakterielle Flora dar. Die dabei ermittelte Keimzahl war immer > 107 KbE/g, bei den meisten jedoch > 108 KbE/g. Die MSB-Flora bestand im Wesentlichen aus Lactobacillus sakei, Lactobacillus curvatus, Leuconostoc carnosum, Weissella viridescens und Carnobacterium divergens. Die L.m.-Keimzahlen lagen stets unter der Nachweisgrenze von 10 KbE/g, die der EBC variierten bei den gelagerten Proben stark (< 100 - 107 KbE/g) und setzten sich vor allem aus Serratia spp., Pantoea spp. und Enterobacter spp. zusammen.
Von Fleischerzeugnissen aus ökologischem Landbau geht nach unseren Untersuchungen bislang kein erhöhtes Infektionsrisiko aus. Ähnlich wie bei konventionellen Erzeugnissen erreichten die MSB zum Zeitpunkt des MHD in den meisten Fällen Keimzahlen, die zu sensorischen Veränderungen führen können.

Meist gelesene Artikel

News
Vom Scherz zur Botte-Box
News
Energiekosten senken
News
Döner-Studie
News
Edeka Südbayern unterstützt Münchner Tafel
News
NovaTaste: Eintritt in den US-Markt

Das könnte Sie auch interessieren:

Geflügel aus Europa

Der Metzgermeister, Fleischsommelier und Buchautor Christoph Grabowski und Amil Hota präsentierten in der Berliner Arminiusmarkthalle die von der EU kofinanzierte...
Edeka Südbayern Münchner Tafel

Edeka Südbayern unterstützt Münchner Tafel

Edeka Südbayern und Edeka Südbayern Stiftung unterstützen Münchner Tafel mit 35.000 Euro zum 30-jährigen Jubiläum...

Energie-Partnerschaft

Die Metzgerei Filser in Altenstadt ist seit Jahren ein Profi in Sachen Nachhaltigkeit. Seit 2020 profitiert sie von unserer Kooperation...

NovaTaste: Eintritt in den US-Markt

Mit der Übernahme von McClancy Foods & Flavors feiert NovaTaste den Eintritt in den US-amerikanischen Markt....

Vom Scherz zur Botte-Box

April, April: So antwortete die Burgmetzgerei Botte dieses Jahr via Social Media auf die Ankündigung der Eröffnung einer Filiale in...
Edeka Institut zur Qualitätsentwicklung

Initiative gegen Lebensmittelverschwendung an Schulen

Im Rahmen einer innovativen Kooperation haben das Institut zur Qualitätsentwicklung im Bildungswesen (IQB) der Humboldt-Universität zu Berlin und der Lebensmittelhändler...