Kaniber

Ministerin besuchte Fleischerschule

Ein konstruktiver Gedanken- und Meinungsaustausch mit gemeinsamen Zielen. So das Fazit des Besuches der Bayerischen Staatsministerin Michaela Kaniber in der Fleischerschule in Augsburg. Dieser fand nicht im Rahmen des Bundestagswahlkampfes statt. Begleitet wurde sie von Ministerialrat Ludwig Wanner, Leiter Abteilung Ernährung und Markt. Es war das erste Mal seit 2013, dass ein bayerischer Minister oder bayerische Ministerin im Bildungszentrum des Fleischerverband Bayern zu Gast war.

Trotz eines straffen Terminkalenders nahm sich Michaela Kaniber ausreichend Zeit dafür und schrieb danach auf ihrer Facebook-Seite: „Immer mehr Menschen überlegen ganz klar, wo das Fleisch herkommt, das sie sich schmecken lassen. Neben der Haltungsform und der Herkunft sind auch kurze Wege wichtig. Die Pandemie hat vielen Menschen die Augen geöffnet und das Bewusstsein für Regionalität geweckt. Diese Wertschätzung tut unserem bayrischen Lebensmittelproduzenten und der Verarbeitung gut.“

Hervorragendes Bildungszentrum

KaniberVor dem Meinungsaustausch erhielt die Ministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten bei einem Rundgang einen Einblick ins aktuelle Schulgeschehen. Sie schaute angehenden Verkaufsleitern/-innen beim Plattenlegen über die Schulter und richtete auch an die Teilnehmer/-innen des Meisterkurses einige Worte. Sie bestärkte alle in ihrer Berufswahl, betonte die Wichtigkeit der Berufe des Ernährungshandwerks und wünschte den Anwesenden Glück für die Prüfungen. Schulleiter Anton Schreistetter erklärte ihr die anstehenden Aufgaben und wie die Kurse strukturiert sind. „Die Bayern wissen Qualität zu schätzen, das Fleischerschule Augsburg in Bayern ist dafür unerlässlich. Ich bin so froh, dass wir mit der Fleischerschule Augsburg ein hervorragendes Bildungszentrum für das Fleischerhandwerk haben“, so die Ministerin.

Regionale Wertschöpfungsketten erhalten

KaniberBeim sich anschließenden Gespräch mit Landesinnungsmeister Konrad Ammon, dessen Stellvertreter Werner Braun, Geschäftsführer Lars Bubnick und dessen Stellvertreterin Svenja Fries standen für den Verband wichtige Themen auf der Tagesordnung: die aktuelle Preissituation am Schweinemarkt, bei der die bayerischen Metzger ihre Landwirte höher als nötig entlohnen, die Absenkung der Fleischhygienegebühren, Änderungen in der Tierschutzschlachtverordnung, Videoüberwachung bei der Schlachtung sowie die Förderung kleiner und mittlerer Unternehmen. „Wir müssen regionale Schlachtstätten und regionale Wertschöpfungsketten erhalten“, betonte Konrad Ammon. Dem pflichtete die Ministerin bei: „Das Metzgerhandwerk braucht entsprechende Strukturen. Die müssen wir aufrecht erhalten: vom Bauernhof über den Schlachthof vor Ort und die Metzgereien, die für die Verarbeitung und den Verkauf zuständig sind. Gastronomie und Handel müssen ebenso mit im Boot sein – und auf regionale Produkte Wert legen. Über alldem steht aber der Verbraucher: Er muss hochwertige Lebensmittel besser wertschätzen.“

Meist gelesene Artikel

News
Wolf-Firmengruppe erhält ZNU-Standard
News
Bettcher: Alles neu in Kanada
News
Fertiggerichte für Feinschmecker
News
Handtmann optimiert Standortstrukturen
News
Stabwechsel beim Fleischerverband Hessen

Das könnte Sie auch interessieren:

Vemag Seydelmann Oss

Vemag-Seydelmann NL: Neuer Firmensitz in Oss

Seit März 2024 gibt es den gemeinsamen Vertrieb und Service von Vemag und Seydelmann in den Niederlanden, nun mit neuem...

Bester roter Presssack gekürt

Zum 19. Mal veranstaltete der Landkreis Roth auf der „Consumenta“ in Nürnberg einen Wettbewerb um den besten roten Presssack. 13...
Gruene Woche Postkarte 1951

100 Jahre Grüne Woche

Die Agrar- und Ernährungsmesse Grüne Woche in Berlin ist in ihrem Jubiläumsjahr noch größer und internationaler aufgestellt....
Handtmann Headquarters Biberach

Handtmann optimiert Standortstrukturen

Handtmann Processing integriert Inotec in die globalen Unternehmensstrukturen und richtet den Standort Reutlingen neu aus....

Nitrit-/Nitrat-Mengen: Was gilt?

Die Übergangsregelung für Nitrit-/Nitrat-Mengen endete mit dem Oktober 2025. Doch welche Werte gelten aktuell und wie müssen Hersteller von Fleisch-...
Bettcher Quantum Flex Trimmer

Bettcher: Alles neu in Kanada

Der Übergang vom Händler- zum Direktvertrieb für die kanadischen Bettcher-Kunden soll im Januar 2026 abgeschlossen sein....