Nährwerte erhalten – das ist die Kunst

Bei jedem Garvorgang gehen Nährwerte verloren. Dieses “Verlustgeschäft” beginnt schon, wenn man ein frisches Nahrungsmittel nicht richtig lagert und wäscht.

Die Höhe des Nährstoffverlustes nach dem Erwerb insgesamt hängt ab

von der Frische und der Art und Weise der Lagerung
von der Art der Vorbereitungs-, Gar- und Aufbereitungsverfahren
vom Zerkleinerungsgrad
von der Garzeit und Gartemperatur
von der Lagerung zubereiteter Speisen
Bei der Kartoffel besteht die Frage nach kochen, braten, fritieren oder roh verzehren nicht:

Die Kartoffel ist roh ungenießbar. Garen überführt sie in einen verzehrfertigen, genuß- und verdauungsfähigen Zustand. Mit dem Garen der Kartoffel verbessern sich grundsätzlich die hygienischen und sensorischen Eigenschaften.

Beim Garen mit Schale werden die Nährstoffe am besten geschont. Die Schale ist der beste Schutz der Knolle.

Grundregeln zum Garen der Kartoffel

am besten in Dampf garen
Garzeiten kurz halten
sofort nach den Garen verzehren
langes Warmhalten vermeiden, erkalten lassen und schnell und zügig aufwärmen

Meist gelesene Artikel

News
Franken auf der Grünen Woche
News
Genuss trifft Handwerk
News
Mühle trifft Erbse
News
Like macht’s mit Zehnkampf-Star Leo
News
Erschwingliches Wagyu aus Down Under

Das könnte Sie auch interessieren:

ITW feierte Jubiläum

Die Initiative Tierwohl (ITW) beging ihr zehnjähriges Jubiläum mit einer festlichen Abendveranstaltung im Hotel de Rome in Berlin. Branchenvertreter, Politik...
Schweinemast

Emissionen der Schweinehalter im Fokus

Das QS-Prüfsystem soll eine Branchenlösung zur Berechnung von CO2-Emissionen in der Schweinehaltung liefern....
Jan Zandbergen Wagyu Australien

Erschwingliches Wagyu aus Down Under

Die Jan Zandbergen Group aus den Niederlanden stellt eine erschwingliche Wagyu-Marke aus Australien vor....
Like ProteinBites Leo Neugebauer

Like macht’s mit Zehnkampf-Star Leo

Zehnkämpfer Leo Neugebauer, Silbermedaillengewinner bei den Olympischen Spielen 2024 in Paris, ist Galionsfigur für Like ProteinBites....

Franken auf der Grünen Woche

Auch viele Aussteller mit fränkischen Spezialitäten präsentieren sich bis zum 26. Januar 2025 auf der Grünen Woche in Berlin. Diese...
Endori Ruegenwalder Internorga

Mühle trifft Erbse

Rügenwalder Mühle und endori treten auf der Internorga in Hamburg erstmals gemeinsam auf....