Nährwerte erhalten – das ist die Kunst

Bei jedem Garvorgang gehen Nährwerte verloren. Dieses “Verlustgeschäft” beginnt schon, wenn man ein frisches Nahrungsmittel nicht richtig lagert und wäscht.

Die Höhe des Nährstoffverlustes nach dem Erwerb insgesamt hängt ab

von der Frische und der Art und Weise der Lagerung
von der Art der Vorbereitungs-, Gar- und Aufbereitungsverfahren
vom Zerkleinerungsgrad
von der Garzeit und Gartemperatur
von der Lagerung zubereiteter Speisen
Bei der Kartoffel besteht die Frage nach kochen, braten, fritieren oder roh verzehren nicht:

Die Kartoffel ist roh ungenießbar. Garen überführt sie in einen verzehrfertigen, genuß- und verdauungsfähigen Zustand. Mit dem Garen der Kartoffel verbessern sich grundsätzlich die hygienischen und sensorischen Eigenschaften.

Beim Garen mit Schale werden die Nährstoffe am besten geschont. Die Schale ist der beste Schutz der Knolle.

Grundregeln zum Garen der Kartoffel

am besten in Dampf garen
Garzeiten kurz halten
sofort nach den Garen verzehren
langes Warmhalten vermeiden, erkalten lassen und schnell und zügig aufwärmen

Meist gelesene Artikel

News
Wolf-Firmengruppe erhält ZNU-Standard
News
Bettcher: Alles neu in Kanada
News
Stabwechsel beim Fleischerverband Hessen
News
Zertifizierter Cortador-Kurs 2026
News
Handtmann optimiert Standortstrukturen

Das könnte Sie auch interessieren:

Zertifizierter Cortador-Kurs 2026

Vom 7.-9. Januar 2026 findet an der Fleischerschule Augsburg erneut der zertifizierte Cortador-Kurs statt – ein Weiterbildungsformat, das an Bedeutung...
Vemag Seydelmann Oss

Vemag-Seydelmann NL: Neuer Firmensitz in Oss

Seit März 2024 gibt es den gemeinsamen Vertrieb und Service von Vemag und Seydelmann in den Niederlanden, nun mit neuem...

Bester roter Presssack gekürt

Zum 19. Mal veranstaltete der Landkreis Roth auf der „Consumenta“ in Nürnberg einen Wettbewerb um den besten roten Presssack. 13...
Gruene Woche Postkarte 1951

100 Jahre Grüne Woche

Die Agrar- und Ernährungsmesse Grüne Woche in Berlin ist in ihrem Jubiläumsjahr noch größer und internationaler aufgestellt....
Handtmann Headquarters Biberach

Handtmann optimiert Standortstrukturen

Handtmann Processing integriert Inotec in die globalen Unternehmensstrukturen und richtet den Standort Reutlingen neu aus....

Nitrit-/Nitrat-Mengen: Was gilt?

Die Übergangsregelung für Nitrit-/Nitrat-Mengen endete mit dem Oktober 2025. Doch welche Werte gelten aktuell und wie müssen Hersteller von Fleisch-...