Steffi Herrmann

Steffi Herrmann top

Die beste Fleischfachverkäuferin Brandenburgs kommt aus der Lausitz: Steffi Herrmann (25). Mit ihrer Gesellenprüfung holte sie beim Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks 2020 den 1. Platz und ist so die beste Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Fleischerei. Kunden beraten, Empfehlungen für das Essen am Wochenende geben und die Angebotsauslage schmackhaft dekorieren: Das sind Arbeiten, die Steffi Herrmann an ihrem Beruf im Unternehmen Vetschauer Wurstwaren GmbH so mag.

Mit Bravour gemeistert

Steffi HerrmannIn der Nacht vor der Prüfung konnte sie vor Aufregung kaum schlafen. Um 4:30 Uhr ging es in den Betrieb, um Fleisch und Wurst dafür zu holen. „Wir mussten eine Wurst- und eine Käseplatte gestalten, ein Kundengespräch führen, einen Präsentkorb im Wert von 30 Euro füllen und ein Mittagsgericht kochen“, berichtet sie. Darüber hinaus wurde Wissen rund um Fleisch- und Wurstwaren abgefragt. Die Aufgaben meisterte die Fleischfachverkäuferin mit Bravour. Darauf hatte sicher auch ihre Herkunft einen entscheidenden Einfluss. „Ich bin auf dem Dorf groß geworden. Da war ich z. B. auch beim Schlachten dabei, das macht mir nichts aus“, sagt die lebenslustige junge Frau. In ihrem Leben hatte sie bereits verschiedene berufliche Wege eingeschlagen. Sie absolvierte eine Lehre in der Gastronomie und arbeitete ein Jahr an einer Tankstelle. Dabei lernte sie den Kontakt zu Kunden zu schätzen.

Starke Leistung

Als Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk hat sie ihren Traumjob gefunden und sagt: „Ich liebe meinen Beruf.“ Ein solches Engagement entgeht natürlich auch dem Ausbildungsbetrieb nicht. „Steffi Herrmann ist mit hoher persönlicher Einsatzbereitschaft und sehr motiviert in die Ausbildung gestartet. Mit diesem Potenzial, der Unterstützung der Berufsschule und der Ausbildungskompetenz in unserem Unternehmen, ist diese starke Leistung möglich geworden“, lobt Lehrausbilderin Christiane Wilde (li). Der Lohn für die unermüdliche Arbeit im Betrieb und die hervorragende Leistung: Nach der Ausbildung wurde Steffi Herrmann übernommen. Seit September 2020 arbeitet sie in einer Filiale in Welzow. Der Liebe wegen kam die gebürtige Schlabendorferin, einem Ortsteil von Luckau, in den Spree-Neiße-Kreis.

Im Profil: Vetschauer Wurstwaren firmiert im Spreewald unter dem Namen „Spreewaldfarm” und betreibt dort 16 Filialen. Bekannt ist das Unternehmen etwa für Spezialitäten wie Grützblutwurst, „Aalwürste“ oder Bauernschinken.

Meist gelesene Artikel

News
Forschung: Uni Hohenheim ist die Nummer 1
News
Metzgerei Landes setzt auf Qualität
News
Frey Maschinenbau: Für Handwerk und Industrie
News
Bodenburg: Partner für hochwertige Fleischprodukte
News
Neue Info-Plattform über Bio-Fleisch

Das könnte Sie auch interessieren:

17.000 Gäste beim Rhöner Wurstmarkt

Was für ein Fest für alle Sinne: Der 12. Rhöner Wurstmarkt lieferte erneut eine Glanzvorstellung für das Genusshandwerk.Über 17.000 Gäste...

VEMAG: Innovative Produktionslösungen

Auf der SÜFFA stellte das Team der VEMAG Maschinenbau GmbH, Verden/Aller, den Messebesucherinnen und Besuchern live innovative Produktionslösungen vor....
DSI Dantech Testcenter Cincinnati

Tiefgekühlte Übernahme

DSI Dantech erwirbt das nordamerikanische Tiefkühlgeschäft der GEA Group und übernimmt auch die dortigen GEA-Mitarbeiter....

Frey Maschinenbau: Für Handwerk und Industrie

Auf der SÜFFA 2024 präsentierte Heinrich Frey Maschinenbau sowohl Vakuumfülltechnik für handwerkliche Metzgereien als auch für industrielle Fleisch- und Proteinverarbeiter....
Antibiotika Reduzierung Deutschland 2022 BVL

Tiermedizin: Immer weniger Antibiotika

Bilanz 2023: Deutlicher Rückgang bei Cephalosporinen und Polypeptidantibiotika, leichter Anstieg bei Fluorchinolonen....

Vorsprung durch Vorsorge

Mitarbeiter motivieren und Fachkräfte gewinnen. Einen wichtigen Beitrag dazu leisten kann ein betriebliches Vorsorgemanagement, etwa vom Münchener Verein: eine Win-Win-Lösung...