Systemkoordinatoren erleichtern die Einbindung ins QS-System für Einzelfuttermittelhersteller

Der Systemkoordinator stellt eine Organisationsstruktur dar, über die kleinere, wirtschaftlich unabhängige Unternehmen gebündelt und in das QS-System eingegliedert werden.
Insbesondere Unternehmen der Lebensmittelherstellung, deren Nebenprodukte als Rohstoffe in die Tierernährung gelangen, können über die Systemkoordinatoren eine schnelle und effiziente Einbindung ins QS-System erreichen. Zu diesen Produkten gehören u.a. Kleien, Trockenschnitzel, Melasse, Trester, Treber, Malzkeime, Extraktionsschrote, Pflanzenöle und Rapskuchen. Der Systemkoordinator unterstützt die teilnehmenden Betriebe bei der Erfüllung der QS-Kriterien und übernimmt die Verantwortung für die Durchführung der Produktkontrolle. Er tritt als direkter Vertragspartner im QS-System auf.
Nach einem erfolgreichen QS-Audit wird der Einzelfuttermittelhersteller indirekt über den Systemkoordinator als Systemteilnehmer zugelassen. Welche Aufgaben und Pflichten der Systemkoordinator erfüllt, ist auf den Internetseiten von QS beschrieben ([www.q-s.info] link Teilnahme / Futtermittelwirtschaft). Dort finden Sie auch die aktuelle Liste der zugelassenen Systemkoordinatoren.
Derzeit sind folgende Systemkoordinatoren angemeldet: Deutscher Mälzerbund e.V. (Bonn), Kehr Biertreber GmbH (Spangenberg), LKV Sachsen-Anhalt e.V. (Halle/Salle), RWGV Rheinisch-Westfälischer Genossenschaftsverband e.V. (Münster), Süd-Treber GmbH (Stuttgart), VdAW Beratungs- und Service GmbH (Stuttgart) und Wirtschaftsverbände Zucker (Bonn).

Meist gelesene Artikel

News
Foodpairing: Bierleberkas im Glas
News
Plant-based Bratwurst aus der Schweiz
News
Hoffnungsträger Alois Rainer
News
„Zukunftsfähig sein und bleiben”
News
Raps: Millionen für schonende Technik

Das könnte Sie auch interessieren:

Meister des Geschmacks

In ihrem Buch beschreiben die Fleischsommelière Katharina Endraß-Lacher und der Brotsommelier Patrick Zimmer wie sich erlangtes Spezialwissen gewinnbringend im eigenen...

Guido Maßmann verlässt AVO

Bei der AVO-Werke August Beisse GmbH kommt es zum Führungswechsel: Der langjährige Geschäftsführer Vertrieb und Marketing, Guido Ma.mann (60), scheidet...
Hupsi Dunkelbierleberkas

Foodpairing: Bierleberkas im Glas

Die Metzgerei Franz und Schweiger Bräu präsentieren den ersten altbairischen Dunkelbierleberkäse im Glas namens Hupsi....

Ministerin gratulierte „Butcher Wolfpack“

Bei einem Besuch im bayerischen Ernährungs- und Landwirtschaftsministerium gratuliert gratulierte Staatsministerin Michaela Kaniber dem „Butcher Wolfpack“ zum Titel des Vize-Weltmeisters....
Fleischwirtschaft Jahrestagung Alois Rainer

Hoffnungsträger Alois Rainer

Jahrestagung der Fleischwirtschaft in Berlin: Die Branche blickt optimistisch in die Zukunft und hat konkrete Forderungen....
Raps Extraktion Spatenstich

Raps: Millionen für schonende Technik

Gewürzspezialist Raps beginnt am Standort Kulmbach mit dem Bau einer modernen Anlage zur Hochdruck-Flüssig-Extraktion....