Nationalmannschaft

Training in Weiterstadt

20 Mitglieder der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks absolvierten vom 6. bis 9. Juni 2021 – auch im Hinblick auf die EuroSkills in Graz – coronagerecht ein Training der besonderen Art.

Der Trainingsort war das Berufsbildungs- und Technologiezentrum (BTZ) in Weiterstadt, wo die Leiterin Britta Sickenberger-Schwing und ihr Team ideale Bedingungen dafür geschaffen hatten. Gemeinsam hatte man mit Teamchefin Nora Seitz und Alicia Utrillas (Deutscher Fleischer-Verband) ein anspruchsvolles, abwechslungsreiches Programm mit Coachings, Team bildenden Aktivitäten und praktischen Trainings zusammengestellt. Der Kopf rauchte so manchem bei Aufgaben wie „Wir als Team – unsere Stärken und Schwächen“ oder „Unsere Vision 2025“. Noch wichtiger waren aber der persönliche Austausch sowie die praktischen Inhalte. Schließlich gab es auch hier seit März 2020 coronabedingt in der Regel nur Online-Treffen via Video-Meeting.

EuroSkills 2021 im Blick

NationalmannschaftIm Praxisteil lernten die jungen Fachkräfte vom Fleisch-Sommerlier Christoph Grabowski aktuelle Trends zum Thema „New Cuts“ beim Schwein und erfuhren von seinem Kollegen Michael Keller Wissenswertes zum Thema „französisches Rind“. Außerdem widmeten sie sich einen Tag lang feinen Fingerfoodkreationen und stellten Pasteten, Terrinen und Galantinen her. Zum Schluss standen Grillspezialitäten und küchenfertige Erzeugnisse auf dem Plan. Erstmals bei den EuroSkills (22.- 26. September 2021) dabei ist die Wettbewerbsdisziplin „Fleischer/in“. Daran nimmt das Teammitglied Franz Gawalski (Großenhain, Sachsen) teil. Ersatzkandidaten sind Max Grebe und Franz Prostmeier. Die drei trainierten nach dem Treffen in bestimmten Disziplinen zwei weitere Tage im BTZ und erhielten in der Frankfurter Metzgerei Elzenheimer Einblicke zum Auslösen eines Rindes. Das BTZ ist seit Oktober 2020 von WorldSkills Germany zertifiziert.

Die Mitglieder der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks

NationalmannschaftJohannes Bächtle (Region Lenningen), Leonie Baumeister (Region Waibstadt), Lena Bausewein (Region Prichsenstadt), Gina Benz (Region Köngen), Kim Berns (Region Leer), Sarah Bork (Region Hanau), Annamaria Büchele (Region Frankenthal), Raphael Buschmann (Region Twistringen), Philipp Eichler (Region Rothenburg), Franu Gawalski (Region Großenhain), Hannah Gehring (Region Rot am See), Maximilian Grebe (Region Bad Wildeungen), Manuel Kirchhoff (Region Dünschede), Markus Kretschmann (Region Meißen), Kahtrin Meier (Region Wallhöfen-Vollersrode), Steffen Michelsen (Region Crivitz), Max Münch (Region Lommatzsch), Chris Neumann (Region Olsberg), Viktoria Probst (Region Lenggries), Franz Prostmeier (Region Bockhorn), Anna-Lena Schlegel (Region Albstadt), Katharina Schneider (Region Würzburg), Lara Schneider (Region Krombach), Tim Stumpf (Region Hamburg), Stefan Weishaupt (Region Aitrach)-
Weitere Infos zum Team hier: https://www.nationalmannschaft-fleischerhandwerk.de

Meist gelesene Artikel

News
Metzgerei Resch startet durch
News
Erfolgsbilanz: Veganuary hebt ab
News
Metzgerei Brath: Bewusster Fleischkonsum
News
Verkaufsfahrzeuge live

Das könnte Sie auch interessieren:

DFV-Regionaltagung in Würzburg

Auf der terminlich zweiten von drei Regionaltagungen informierte der Deutsche Fleischer-Verband nicht nur Obermeister und Delegierte. Dazu eingeladen waren erstmals...

Metzgerei Brath: Bewusster Fleischkonsum

Bewusster Fleischkonsum kann das Metzgerhandwerk retten. Davon ist der Karlsruher Metzgermeister Heiko Brath überzeugt. Dabei spielt neben Ideenreichtum auch professionelle...
Veganuary 2025 Bilanz

Erfolgsbilanz: Veganuary hebt ab

Sein Einfluss wächst und wächst: Die Bilanz des veganen Aktionsmonats zeigt, wie unaufhaltsam sich die Ernährung verändert....

Metzgerei Resch startet durch

Die Metzgerei Resch aus Langquaid im Landkreis Kelheim setzt auf mehrere Standbeine. Nach ihren Eltern Markus und Carmen bringen nun...

Verkaufsfahrzeuge live

Am 9. März 2025 lädt der Verkaufsfahrzeuge-Spezialist Borco Höhns zu seiner traditionellen Frühjahrsschau ein. Dort werden über 120 Fahrzeuge ausgestellt...

Regionale Schlachtstätten bewahren

Bei einem konstruktiven Austausch mit Experten sicherte Bayerns Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber ihre Unterstützung bezüglich der Bewahrung regionaler Schlachtstätten zu....