Nationalmannschaft

Training in Weiterstadt

20 Mitglieder der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks absolvierten vom 6. bis 9. Juni 2021 – auch im Hinblick auf die EuroSkills in Graz – coronagerecht ein Training der besonderen Art.

Der Trainingsort war das Berufsbildungs- und Technologiezentrum (BTZ) in Weiterstadt, wo die Leiterin Britta Sickenberger-Schwing und ihr Team ideale Bedingungen dafür geschaffen hatten. Gemeinsam hatte man mit Teamchefin Nora Seitz und Alicia Utrillas (Deutscher Fleischer-Verband) ein anspruchsvolles, abwechslungsreiches Programm mit Coachings, Team bildenden Aktivitäten und praktischen Trainings zusammengestellt. Der Kopf rauchte so manchem bei Aufgaben wie „Wir als Team – unsere Stärken und Schwächen“ oder „Unsere Vision 2025“. Noch wichtiger waren aber der persönliche Austausch sowie die praktischen Inhalte. Schließlich gab es auch hier seit März 2020 coronabedingt in der Regel nur Online-Treffen via Video-Meeting.

EuroSkills 2021 im Blick

NationalmannschaftIm Praxisteil lernten die jungen Fachkräfte vom Fleisch-Sommerlier Christoph Grabowski aktuelle Trends zum Thema „New Cuts“ beim Schwein und erfuhren von seinem Kollegen Michael Keller Wissenswertes zum Thema „französisches Rind“. Außerdem widmeten sie sich einen Tag lang feinen Fingerfoodkreationen und stellten Pasteten, Terrinen und Galantinen her. Zum Schluss standen Grillspezialitäten und küchenfertige Erzeugnisse auf dem Plan. Erstmals bei den EuroSkills (22.- 26. September 2021) dabei ist die Wettbewerbsdisziplin „Fleischer/in“. Daran nimmt das Teammitglied Franz Gawalski (Großenhain, Sachsen) teil. Ersatzkandidaten sind Max Grebe und Franz Prostmeier. Die drei trainierten nach dem Treffen in bestimmten Disziplinen zwei weitere Tage im BTZ und erhielten in der Frankfurter Metzgerei Elzenheimer Einblicke zum Auslösen eines Rindes. Das BTZ ist seit Oktober 2020 von WorldSkills Germany zertifiziert.

Die Mitglieder der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks

NationalmannschaftJohannes Bächtle (Region Lenningen), Leonie Baumeister (Region Waibstadt), Lena Bausewein (Region Prichsenstadt), Gina Benz (Region Köngen), Kim Berns (Region Leer), Sarah Bork (Region Hanau), Annamaria Büchele (Region Frankenthal), Raphael Buschmann (Region Twistringen), Philipp Eichler (Region Rothenburg), Franu Gawalski (Region Großenhain), Hannah Gehring (Region Rot am See), Maximilian Grebe (Region Bad Wildeungen), Manuel Kirchhoff (Region Dünschede), Markus Kretschmann (Region Meißen), Kahtrin Meier (Region Wallhöfen-Vollersrode), Steffen Michelsen (Region Crivitz), Max Münch (Region Lommatzsch), Chris Neumann (Region Olsberg), Viktoria Probst (Region Lenggries), Franz Prostmeier (Region Bockhorn), Anna-Lena Schlegel (Region Albstadt), Katharina Schneider (Region Würzburg), Lara Schneider (Region Krombach), Tim Stumpf (Region Hamburg), Stefan Weishaupt (Region Aitrach)-
Weitere Infos zum Team hier: https://www.nationalmannschaft-fleischerhandwerk.de

Meist gelesene Artikel

News
Südtiroler Speck als Protein-Snack
News
Netzwerk Ausbildungsbotschafter
News
Butcher Wolfpack-Fanpaket
News
50 Jahre Busch Schweiz
News
Doppel-Gold für Bayern

Das könnte Sie auch interessieren:

Ampel Rot

VDF fordert schnelle Neuwahlen

Nach dem Ende der Ampel-Koalition in Berlin soll flott eine „stabile und handlungsfähige“ Regierung gewählt werden....

Doppel-Gold für Bayern

Die Sieger und Siegerinnen der zweiten Deutschen Meisterschaft des Fleischerhandwerks im Metzgerberuf und im Fleischerei-Fachverkauf stehen fest. In Dresden belegten...

Butcher Wolfpack-Fanpaket

Die 2022er-Weltmeister vom Butcher Wolfpack wollen am 30. und 31. März 2025 bei der World Butchers Challenge in Paris ihren...
Suedtiroler Speck Protein Snack

Südtiroler Speck als Protein-Snack

Eiweißhaltige Snacks im Trend: Südtiroler Speck und Stilfser Käse bieten sich als nahrhafte und ausgewogene Alternativen an....

Netzwerk Ausbildungsbotschafter

Ausbildungsbotschafterinnen und -botschafter stellen an Schulen ihren Beruf und Betrieb vor – und bieten Schülerinnen und Schülern somit Orientierungshilfe für...

50 Jahre Busch Schweiz

Die Busch AG blickt auf 50 erfolgreiche Jahre seit ihrer Gründung in der Schweiz zurück. Zur Feier des Jubiläums waren...