Umsatz im Gastgewerbe ist im ersten Halbjahr 2003 um 6,2% zurückgegangen

Im ersten Quartal 2003 wurde nominal 7,8% und real 9,0% weniger als im ersten Quartal 2002 abgesetzt, im zweiten Quartal 2003 war der Umsatzrückgang mit nominal 4,7% und real 4,5% gegenüber dem zweiten Quartal 2002 nicht mehr ganz so hoch.
Wie das Statistische Bundesamt weiter mitteilt, wurde im Juni 2003 nominal 3,6% und real 2,4% weniger als im Juni 2002 umgesetzt. Nach Kalender- und Saisonbereinigung der Daten (Berliner Verfahren 4 – BV 4) wurde im Vergleich zum Mai 2003 nominal 0,5% und real 1,0% mehr abgesetzt.
Im Juni 2003 verbuchte nur das Beherbergungsgewerbe bei einem nominalen Umsatzrückgang einen knappen realen Umsatzanstieg (nominal – 3,6%, real + 0,2%). Im Gaststättengewerbe (nominal – 3,6%, real – 3,9%) und bei den Kantinen und Caterern (nominal – 4,3%, real – 4,7%), wozu auch die Lieferanten der Fluggesellschaften gehören, lagen dagegen die Umsätze niedriger als im Juni 2002.

Meist gelesene Artikel

News
Im Porträt: Landmetzgerei Huber
News
Rügenwalder weiter Marktführer
News
Urlaub beim Metzger?
News
Projekt: „SüdSchwein4Klima“
News
WBC 2025: „Go! Lina, go!“

Das könnte Sie auch interessieren:

WBC 2025: Carina & Pascal

Die Fleischerin Carina Schüßler und der Metzgerei-Fachverkäufer Pascal Karatey stellten sich auf der World Butchers`Challenge 2025 (WBC) dem Young Butcher-Contest....

Gerne mal Kalb auf den Rost

Gutes Kalbfleisch braucht nicht viel – nur den richtigen Umgang. Wer Wert auf Tierwohl, Regionalität und Premium-Qualität legt, wird beim...

WBC 2025: „Go! Lina, go!“

Immer wieder rief ihr die angereisten Fans und das „Butcher Wolfpack“-Rudel solche Worte zu. Lina Wachter (19) belegte beim Nachwuchswettbewerb...
Ruegenwalder Portfolio

Rügenwalder weiter Marktführer

Im wachsenden Markt für Fleisch- und Wurstalternativen zeigte die Rügenwalder Mühle 2023 und 2024 eine starke Performance....

Projekt: „SüdSchwein4Klima“

Die Müller Gruppe bewertet das EIP-Projekt „SüdSchwein4Klima“ als großen Erfolg und Meilenstein für die süddeutsche Schweineproduktion....

Urlaub beim Metzger?

Der neueste Trend in Sachen Erlebnisurlaub heißt „Butcher Tourism“ und bedeutet so viel wie Urlaub beim Metzger. Das Fleisch, das...