Umsatz im Gastgewerbe ist im ersten Halbjahr 2003 um 6,2% zurückgegangen

Im ersten Quartal 2003 wurde nominal 7,8% und real 9,0% weniger als im ersten Quartal 2002 abgesetzt, im zweiten Quartal 2003 war der Umsatzrückgang mit nominal 4,7% und real 4,5% gegenüber dem zweiten Quartal 2002 nicht mehr ganz so hoch.
Wie das Statistische Bundesamt weiter mitteilt, wurde im Juni 2003 nominal 3,6% und real 2,4% weniger als im Juni 2002 umgesetzt. Nach Kalender- und Saisonbereinigung der Daten (Berliner Verfahren 4 – BV 4) wurde im Vergleich zum Mai 2003 nominal 0,5% und real 1,0% mehr abgesetzt.
Im Juni 2003 verbuchte nur das Beherbergungsgewerbe bei einem nominalen Umsatzrückgang einen knappen realen Umsatzanstieg (nominal – 3,6%, real + 0,2%). Im Gaststättengewerbe (nominal – 3,6%, real – 3,9%) und bei den Kantinen und Caterern (nominal – 4,3%, real – 4,7%), wozu auch die Lieferanten der Fluggesellschaften gehören, lagen dagegen die Umsätze niedriger als im Juni 2002.

Meist gelesene Artikel

News
DFV-Workshop auf der IFFA
News
Die Kunst des Schneidens und Servierens
News
Beneo weiht neues Werk ein
News
TIPPER TIE: Automation mit der Hängelinie
News
Supermärkte in Deutschland: Nachhaltigkeits-Ranking „Superlist Umwelt“ 2025

Das könnte Sie auch interessieren:

DFV-Workshop auf der IFFA

Unter dem Titel „Kennzeichnung der Haltungsform im Fleischerhandwerk“ lädt der Deutsche Fleischer-Verband Interessierte zu einem Workshop und Gedankenaustausch am 5....
Suedtiroler Speeck Stilfser Kaese

Die Kunst des Schneidens und Servierens

Auf die richtige Schnitttechnik kommt es an: So entfalten Südtiroler Speck und Stilfser Käse ihr volles Aroma....
Veganuary Vegan Probieren

„Weniger bis gar kein Fleisch“

Umfrage: 81 Prozent der Teilnehmer einer Veganuary-E-Mail-Kampagne möchten Ernährung dauerhaft umstellen....
Nachhaltigkeit Supermärkte ProVeg

Supermärkte in Deutschland: Nachhaltigkeits-Ranking „Superlist Umwelt“ 2025

Welche Supermärkte sind wirklich auf Kurs in Sachen Klimaschutz? Die neue Studie Superlist Umwelt liefert erstmals ein umfassendes Ranking der...

Provisur Technologies: Prozesse optimieren

Loadsensing-Modul: Hohe Energieeinsparungen, optimierte Prozesse und Lärmreduktion für Hoegger® X3 Fleischpressen. Das und mehr präsentiert Provisur Technologies auf der IFFA...
DSI Dantech GEA Aerofreeze Tunnelfroster

DSI Dantech übernimmt Froster-Sparte von GEA

Die Aerofreeze-Tunnelfroster von GEA ergänzen das Angebot von DSI Dantech für die thermische Behandlung von Lebensmitteln....