Verbraucherschützer kritisieren CMA

Die CMA als Träger des Zeichens habe Bauern und Produzenten über einen langen Zeitraum hinweg mit einem juristisch fragwürdigen Siegel in die Irre geführt, sagte Thomas Isenberg vom Bundesverband der Verbraucherzentralen im Gespräch mit der Berliner Zeitung. Bereits seit vielen Monaten sei klar gewesen, dass das Gütezeichen keinen Bestand haben würde. Dennoch habe die Organisation bei den Betrieben weiterhin Geld für das Siegel kassiert und so der Vermarktung der Agrarprodukte geschadet.

Dem Zeitungsbericht zufolge kritisierte Isenberg, die CMA habe bereits im vergangenen Sommer im Rahmen der Verhandlungen zwischen Bundesregierung und Wirtschaft über ein neues Zeichen für Fleischprodukte zugegeben, dass es bei dem bestehenden Gütesiegel wettbewerbsrechtliche Probleme gebe. Die Europarichter hatten in der Klassifizierung “aus deutschen Landen” eine unzulässige Wettbewerbsbenachteiligung der EU-Partnerländer gesehen und die weitere Verwendung des Siegels in Deutschland untersagt.

Meist gelesene Artikel

News
Im Porträt: Landmetzgerei Huber
News
Rügenwalder weiter Marktführer
News
Urlaub beim Metzger?
News
Projekt: „SüdSchwein4Klima“
News
WBC 2025: „Go! Lina, go!“

Das könnte Sie auch interessieren:

WBC 2025: Carina & Pascal

Die Fleischerin Carina Schüßler und der Metzgerei-Fachverkäufer Pascal Karatey stellten sich auf der World Butchers`Challenge 2025 (WBC) dem Young Butcher-Contest....

Gerne mal Kalb auf den Rost

Gutes Kalbfleisch braucht nicht viel – nur den richtigen Umgang. Wer Wert auf Tierwohl, Regionalität und Premium-Qualität legt, wird beim...

WBC 2025: „Go! Lina, go!“

Immer wieder rief ihr die angereisten Fans und das „Butcher Wolfpack“-Rudel solche Worte zu. Lina Wachter (19) belegte beim Nachwuchswettbewerb...
Ruegenwalder Portfolio

Rügenwalder weiter Marktführer

Im wachsenden Markt für Fleisch- und Wurstalternativen zeigte die Rügenwalder Mühle 2023 und 2024 eine starke Performance....

Projekt: „SüdSchwein4Klima“

Die Müller Gruppe bewertet das EIP-Projekt „SüdSchwein4Klima“ als großen Erfolg und Meilenstein für die süddeutsche Schweineproduktion....

Urlaub beim Metzger?

Der neueste Trend in Sachen Erlebnisurlaub heißt „Butcher Tourism“ und bedeutet so viel wie Urlaub beim Metzger. Das Fleisch, das...