Die German Barbecue Association und die Stadt Hennef richten am 25. und 26. Juli 2015 auf dem Areal des Hennefer Sportzentrums die Deutsche Grill- und BBQ Meisterschaft aus. In dem Ort in der Nähe von Bonn werden die besten deutschen Griller ihren Meister in zwei Klassen – Profis und Amateure – ermitteln.
In der Amateur-Klasse müssen vier Pflichtgänge in einem klar definierten Zeitfenster einer 120-köpfigen Jury präsentiert werden. Bewertet werden in erster Linie die Konsistenz, der Geschmack sowie die Optik der Speisen. Aufgetischt werden Bratwurst, Schweinelachs, Beef Ribs – alles mit Beilagen – sowie ein Dessert vom Grill. Bei den Profis fließen zwei weitere Gänge in die Wertung der speziell geschulten Juroren ein: Vegetarisches BBQ, und erstmalig ein für alle Profi-Teams verbindlicher Warenkorb unbekannten Inhalts, mit dessen Ingredienzien ein Gang kreiert werden muss.
Neben den Wettbewerben versprechen die Veranstalter für die zwei Veranstaltungstage ein breitgefächertes Programm mit verschiedenen Live-Bands, DJ’s, Show-Grillen der Experten und einem Grill- und BBQ-Fachmarkt.