Dabei lernte der Nachwuchs zugleich, sich unter Prüfungsbedingungen zu üben. Peter Koch Bodes (Messegesellschaft Hansa), die Citti (Großküchentechnik ,Bremen), FRANKE (Werksniederlassung Emde, Hamburg), Nestlé Food Service (GVL Böttcher), Neuland und andere Sponsoren haben die 3-tägige Schauküche realisiert und bestückt. Die Jugendlichen erstellten ihre Kreationen aus einem selbst zusammengestellten Warenkorb und in eigener Planung. Sie konnten dabei nicht nur auf Niedersächsischen Spargel, sondern auch auf Obst und Gemüse vom Großmarkt und auf exotische, vietnamesische Fischsorten zurückgreifen. Denn Vietnam war die Gast- und Partnernation der Messe.
Parallel zur Aktion der angehenden KöcheInnen kredenzte das 2. Lehrjahr der Hofa-Jugend alkoholfreie Cocktails und sorgte für das gastronomische Flair der Gästebewirtung. Heinrich Koopmann (gastronoischer Leiter der Schule), Volker Börnsen (Fachlehrer und Jugendwart) und Detlef Dally (Fachlehrer) bedankten sich bei den Akteuren mit einer Urkunde für ihren engagierten Einsatz.- die Veranstalter und Sponsoren mit einem angemessenen Zuschuss für den Schulförderverein und die Klassenkassen.