Metallverschlüsse sind unbedenklich

2-Ethylhexansäure ist ein Stoff, der im Tierversuch bei hohen Konzentrationen eine Frucht schädigende Wirkung zeigt. 2-Ethylhexansäure ist selbst kein Bestandteil der verwendeten Dichtungen. Es besteht jedoch die Möglichkeit, dass Dichtungen zurzeit technisch unvermeidbare Additive enthalten, die zur Bildung von 2-Ethylhexansäure führen, so dass eine Migration von 2-Ethylhexansäure in verpackte Lebensmittel erfolgen könnte.
Auf Grundlage der heute verfügbaren toxikologischen Erkenntnisse ergibt sich allerdings selbst dann keine gesundheitlich bedenkliche Belastung für den Verbraucher, wenn man die höchsten bisher ermittelten Werte und einen extremen Verbrauch zugrunde legt, das vermeldet der Verband Metallverpackungen e.V.
Nichtsdestotrotz haben die Hersteller von Metallverschlüssen Anfang Juli unmittelbar auf die Würzburger Untersuchungsergebnisse reagiert und unter Federführung des Verbandes Metallverpackungen e.V. eine Expertenkommission aus Vormaterial-, Dichtungsmassen- und Verschlussherstellern etabliert, die stellvertretend für die gesamte Branche das Phänomen des Übergangs von 2-Ethylhexansäure in Lebensmittel untersucht und Möglichkeiten zur Minimierung bzw. Substitution der fraglichen Additive erarbeitet. Die Entwicklung von Alternativen wird jedoch für die einzelnen Anwendungsbereiche einen angemessenen Zeitraum in Anspruch nehmen.

Meist gelesene Artikel

News
Hoffnungsträger Alois Rainer
News
„Zukunftsfähig sein und bleiben”
News
Rüstzeug für (neues) Personal
News
Raps: Millionen für schonende Technik
News
Mega-Anlage mit reichlich Megawatt

Das könnte Sie auch interessieren:

Westfleisch Spatenstich Solarenergie

Mega-Anlage mit reichlich Megawatt

Westfleisch setzt in Oer-Erkenschwick auf Photovoltaikanlage, die jährlich rund 1.700 Tonnen CO₂ einsparen soll....
Oltmer Schulung Fachpersonal

Rüstzeug für (neues) Personal

Know-how für Produktionsprozesse: Neue Schulung der Oltmer Food Academy soll den Fachkräftemangel kontern....

Meister des Geschmacks

In ihrem Buch beschreiben die Fleischsommelière Katharina Endraß-Lacher und der Brotsommelier Patrick Zimmer wie sich erlangtes Spezialwissen gewinnbringend im eigenen...

Guido Maßmann verlässt AVO

Bei der AVO-Werke August Beisse GmbH kommt es zum Führungswechsel: Der langjährige Geschäftsführer Vertrieb und Marketing, Guido Ma.mann (60), scheidet...
Hupsi Dunkelbierleberkas

Foodpairing: Bierleberkas im Glas

Die Metzgerei Franz und Schweiger Bräu präsentieren den ersten altbairischen Dunkelbierleberkäse im Glas namens Hupsi....

Ministerin gratulierte „Butcher Wolfpack“

Bei einem Besuch im bayerischen Ernährungs- und Landwirtschaftsministerium gratuliert gratulierte Staatsministerin Michaela Kaniber dem „Butcher Wolfpack“ zum Titel des Vize-Weltmeisters....