Metallverschlüsse sind unbedenklich

2-Ethylhexansäure ist ein Stoff, der im Tierversuch bei hohen Konzentrationen eine Frucht schädigende Wirkung zeigt. 2-Ethylhexansäure ist selbst kein Bestandteil der verwendeten Dichtungen. Es besteht jedoch die Möglichkeit, dass Dichtungen zurzeit technisch unvermeidbare Additive enthalten, die zur Bildung von 2-Ethylhexansäure führen, so dass eine Migration von 2-Ethylhexansäure in verpackte Lebensmittel erfolgen könnte.
Auf Grundlage der heute verfügbaren toxikologischen Erkenntnisse ergibt sich allerdings selbst dann keine gesundheitlich bedenkliche Belastung für den Verbraucher, wenn man die höchsten bisher ermittelten Werte und einen extremen Verbrauch zugrunde legt, das vermeldet der Verband Metallverpackungen e.V.
Nichtsdestotrotz haben die Hersteller von Metallverschlüssen Anfang Juli unmittelbar auf die Würzburger Untersuchungsergebnisse reagiert und unter Federführung des Verbandes Metallverpackungen e.V. eine Expertenkommission aus Vormaterial-, Dichtungsmassen- und Verschlussherstellern etabliert, die stellvertretend für die gesamte Branche das Phänomen des Übergangs von 2-Ethylhexansäure in Lebensmittel untersucht und Möglichkeiten zur Minimierung bzw. Substitution der fraglichen Additive erarbeitet. Die Entwicklung von Alternativen wird jedoch für die einzelnen Anwendungsbereiche einen angemessenen Zeitraum in Anspruch nehmen.

Meist gelesene Artikel

News
Guido Maßmann verlässt AVO
News
Ministerin gratulierte „Butcher Wolfpack“
News
Foodpairing: Bierleberkas im Glas
News
Weit über 60.000 IFFA-Besucher
News
Plant-based Bratwurst aus der Schweiz

Das könnte Sie auch interessieren:

Guido Maßmann verlässt AVO

Bei der AVO-Werke August Beisse GmbH kommt es zum Führungswechsel: Der langjährige Geschäftsführer Vertrieb und Marketing, Guido Ma.mann (60), scheidet...
Hupsi Dunkelbierleberkas

Foodpairing: Bierleberkas im Glas

Die Metzgerei Franz und Schweiger Bräu präsentieren den ersten altbairischen Dunkelbierleberkäse im Glas namens Hupsi....

Ministerin gratulierte „Butcher Wolfpack“

Bei einem Besuch im bayerischen Ernährungs- und Landwirtschaftsministerium gratuliert gratulierte Staatsministerin Michaela Kaniber dem „Butcher Wolfpack“ zum Titel des Vize-Weltmeisters....
Fleischwirtschaft Jahrestagung Alois Rainer

Hoffnungsträger Alois Rainer

Jahrestagung der Fleischwirtschaft in Berlin: Die Branche blickt optimistisch in die Zukunft und hat konkrete Forderungen....
Raps Extraktion Spatenstich

Raps: Millionen für schonende Technik

Gewürzspezialist Raps beginnt am Standort Kulmbach mit dem Bau einer modernen Anlage zur Hochdruck-Flüssig-Extraktion....
Parmaschinken Made Green in Italy

„Zukunftsfähig sein und bleiben”

Das Consorzio del Prosciutto di Parma schließt ein Projekt ab, das die Mitgliedsbetriebe bei der ökologischen Transformation unterstützt....