Ministerin gratulierte „Butcher Wolfpack“

Bei einem Besuch im bayerischen Ernährungs- und Landwirtschaftsministerium gratuliert gratulierte Staatsministerin Michaela Kaniber dem “Butcher Wolfpack” zum Titel des Vize-Weltmeisters.

Foto: M. Theimer

Dazu kam ein Teil der Vize-Weltmeister der World Butchers’ Challenge 2025 (WBC) um Teamkapitän Dirk Freyberger, Metzgermeister aus Nürnberg, ins Ministerium nach München. „Im internationalen Wettstreit mit anderen hervorragenden Fleischern aus aller Welt zeigen Sie erneut, wo die besten Metzger wohnen. Sie sind Vorbild und Stolz der gesamten Branche und wir freuen uns von Herzen mit Ihnen über den Titel“, so die Ministerin. Besonders stolz mache sie, „dass das deutsche Team überwiegend aus Bayern stammt. Das ist ein starkes Zeugnis für die hohe Qualität unserer bayerischen Ausbildungsbetriebe und das besondere Engagement unseres Landesinnungsverbands. Außerdem zeigt das die Kraft, die in unserem bayerischem Metzgerhandwerk steckt!“

Regionale Qualität ist Genuss

Michaela Kaniber nahm diesen Erfolg zum Anlass, ihre Unterstützung für das bayerische Ernährungshandwerk und das Handwerk insgesamt zu bekräftigen: „Ob Metzger, Bäcker, Müller oder Brauer – sie stehen für regionale Qualität, lange Tradition und besten Genuss. Sie sind der Geschmack Bayerns – und diesen Schatz müssen wir bewahren.“ Um die Zukunft des Handwerks zu sichern, setzt sich Bayern für konkrete Entlastungen ein: Abbau von Bürokratie, praktikable Hygieneregeln und die Stärkung regionaler Schlachtstrukturen stehen dabei im Fokus. „Ein Dorf ohne Metzger oder Bäcker verliert mehr als nur ein Geschäft – es verliert ein Stück regionale Esskultur, ein Stück Heimat“, so die Ministerin weiter. Sie zeigt sich zuversichtlich, dass mit der neuen Bundesregierung mehr Unterstützung für das gesamte Handwerk kommt: „Das Handwerk braucht dringend eine Entlastung bei den Energiekosten. Die Erhöhung der Mehrwertsteuer auf Speisen durch die Ampel war ein Schlag ins Gesicht unserer eng mit der Gastronomie verbundenen Handwerksbetriebe – das wird nun korrigiert. Ich bin sehr erleichtert, dass gerade diese aus Bayern kommenden Forderungen nun in Berlin umgesetzt werden.“

Botschafter Bayerns

Foto: M. Theimer

Ein besonderes Anliegen ist der Ministerin die Fachkräftesicherung: „Wir wollen jungen Menschen zeigen, wie erfüllend und zukunftsfähig das Ernährungshandwerk ist. Mit dem erhöhten Meisterbonus leisten wir einen wichtigen Beitrag. Wir ermuntern jungen Menschen, diesen Beruf zu wählen. Unsere Handwerker sind echte Botschafter Bayerns, wie unsere prämierten Metzger zeigen.“ Zum “Butcher Wolfpack“ gehören neben Dirk Freyberger unter anderem der mehrfache Metzger-Europameister Jürgen Reck aus Möhrendorf (Kreis Erlangen-Höchstadt) und der stv. Landesinnungsmeister Werner Braun aus Wiedenzhausen. Bereits 2022 holten die drei mit ihrem Team bei der WBC in Sacramento/USA den WM-Titel. Neben dem diesjährigen Titel als Vize-Weltmeister sicherte sich das deutsche Team auch die Auszeichnung für die beste Schweinsbratwurst.

Die WBC

Beim der WBC muss innerhalb von 3,5 Stunden ein Lamm, eine Rinder- und eine Schweinehälfte und fünf Hühner professionell und nachhaltig ausgebeint und verwertet werden. Im Fokus stehen dabei die Sauberkeit des Handwerks und die damit verbundene kreative, küchenfertige Präsentation der Wurst- und Fleischwaren. Unabhängige Juroren bewerten die Arbeit der Metzger und achten u.a. auf das Einhalten der Hygienevorschriften. Der gesamte Wettkampf ist in Kategorien eingeteilt. Es gibt Rubriken für Auszubildende (Apprentice), Jungfleischer (Young Butcher) und Seniorteams. Sowohl die Auszubildenden als auch die Jungmetzger treten in Einzelwettkämpfen an, während das Seniorteam als Gruppe um die Auszeichnung kämpft.

Im Bild ganz oben (v.li.): Werner Braun, Carina Schüßler, Lina Wachter, Martin Jäntschke, Jürgen Reck, Sabrina Minkenberg, Ministerin Michaela Kaniber, Dirk Freyberger, Pascal Karatey und Michael Keller.

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