Die 21. Münchner Weißwurstprüfung der Metzger-Innung fand im Januar statt, die Urkundenverleihung an die teilnehmenden Metzgereien gut ein Monat später. Der Grund ist die lange Faschingssaison, zu deren finalem Wochenende hin der Wurst besondere Aufmerksamkeit zuteil wird.

Am 21. Januar 2025 fand die diesjährige Prüfung in „Gaßners Marktstüberl“ statt, bei der aus den zwei Prüfergruppen je ein Schriftführer ausgewählt wird, um die Eindrücke der Prüfer auf dem Bewertungsbogen festzuhalten. Die Eindrücke reichen von: „Toll! Perfekte Wurst!“ bis hin zu „Scheint etwas schwach gewürzt…“ Die Bewertungen nach dem DLG-Schema dienen dazu, den Metzgern den subjektiven Eindruck der Prüfer zu vermitteln und sind keinesfalls als negative Kritik zu verstehen. Obermeister Andy Gaßner zeigt sich nach jeder Prüfung immer wieder erstaunt über die unterschiedlichen Ergebnisse. Zur achtköpfigen Jury zählten u.a. die Kabarettistin Luise Kinseher („Mama Bavaria“), der Bürgermeisterkandidat Clemens Baumgärtner, die Veterinärin Dr. Katrin Eder, der Gastronom Josef Peter (Mangostin) sowie die Obermeister Werner Braun (Dachau-Freising) und Peter Heimann (Ebersberg).
Was schmeckt die Jury?

Die Reihenfolge der bewerteten Weißwürste ist willkürlich. So kann es vorkommen, dass die erste Weißwurst eine kräftige Würzung aufweist, während die nächste milder im Geschmack ist und so als „flach gewürzt“ wahrgenommen wird. Die Bewertung kann streng ausfallen. Ein einziger Petersilienstängel oder ein zu intensiver Hauch Ingwer ziehen Punktabzüge nach sich und die „Gold-“-Wertung ist dahin. Von jeder teilnehmenden Metzgerei wird eine „Beweis-Wurst“ zurückbehalten, um im Zweifelsfall eine Nachverkostung durchzuführen.
Alle 18 Proben einwandfrei
Immer wieder wird in der Metzger-Innung die Frage gestellt: „Wer hat gewonnen?“. Die Antwort bleibt stets dieselbe: „Es gibt nur Gewinner!“ Selbst eine Weißwurst, die mit Bronze ausgezeichnet wird, ist von hoher Qualität. Die Prüfungen, inklusive der dazu gehörenden Laboruntersuchung, zeigen jedes Jahr aufs Neue, wie hoch der Qualitätsstandard der Münchener Metzger ist. Alle 18 getesteten Weißwürste erzielten ein einwandfreies Ergebnis (11 x Gold; 5 x Silber; 2 x Bronze). „Wenn ihnen die Weißwürste beim Metzger ihres Vertrauens schmecken, sollten sie diese dort weiterhin kaufen, denn die Qualität ist durchweg hervorragend und der Geschmack der Verbraucher ist immer entscheidend“, betont der Münchner Obermeister. Denn: Nicht nur an jedem Faschingswochenende genießen viele Münchner und Münchnerinnen sowie Gäste der Stadt die bayerische Kultwurst in den eigenen vier Wänden und der Gastronomie im vollem Maße.
Weißwürste getestet von: Adolf-Kolping-Berufsschule (München), Berufsschule für das Metzgerhandwerk (München) Metzgerei Augenthaler (Lochham), Metzgerei Boneberger (Schongau), Metzgerei Burr (München), Metzgerei Gaßner (München), Metzgerei Huber & Gasthof Neuwirth (Kirchheim), Metzgerei Jais (München), Metzgerei Klobeck (München), Metzgerei Liebold (Haar), Metzgerei Malik (Eching), Metzgerei Probst (München), Metzgerei Schelkopf (München), Metzgerei Sedlmeir (München), Metzgerei Stadler (Garching), Metzgerei Vogl (München), Metzgerei A. Zeller (München), Vinzenzmurr (München)