Sonderausstellung

Sonderausstellung: Fo(o)dografie

„Fo(o)dografie – Essen in der Fotografie“ – so lautet der Titel einer Sonderausstellung, die noch bis zum 25. Februar 2024 im Deutschen Fleischermuseum in Böblingen zu sehen ist. Die Fotos von Vivi D’Angelo, Ingolf Hatz, Julia Hildebrand und Bernhard Kahrmann beleuchten vielschichtig und multiperspektivisch unsere (Ess)Kulturen, das Museum, das Lebensmittel Fleisch sowie die Arbeit von Metzger und Metzgerinnen.

Multiperspektivische Ausstellung

Vivi D’Angelo, Ingolf Hatz, Julia Hildebrand und Bernhard Kahrmann freuten sich sehr über die Einladung und Aufforderung, sich auf auf das Deutsche Fleischermuseum und sein Publikum ergebnisoffen einlassen zu dürfen. Für das schrägste Haus der Stadt wurde eine gemeinsame und vielschichtige multiperspektivische Gruppenausstellung zusammengestellt.
Was steht hinter den Motiven der Lichtbilder? Welche Geschichten über uns, unsere (Ess)Kultur(en), das Museum, Fleisch, das Leben(smittel) und Produzent*innen könnten fotografisch dargestellt, erforscht und erzählt werden. Vier unterschiedliche Positionen, Arbeitsweisen und Bildsprachen kommen hier zusammen und treten miteinander und für die Betrachtenden in einen fruchtbringenden und anregenden Dialog.

Öffnungszeiten Fleischermuseum, Böblingen:
– Mo. bis Fr. 15 bis 18 Uhr
– Sa. 13 bis 18 Uhr
– So.+Feiertag: 11 bis 17 Uhr
– geschlossen: 24., 25. und 31. Dezember 2023

Kleiner Vorgeschmack

Bereits auf der SÜFFA 2023 in Stuttgart zeigte Vivi D’Angelo auf freundliche Einladung der Firma Seydelmann einige ihrer Fotografien der Serie „Herzstück“ im Vorfeld der Sonderausstellung. Darauf zu sehen waren als Hauptmotiv vor allem Innereien in einer hochästhetischen Präsentationsform, die sorgfältig zu beeindruckenden Bildkompositionen arrangiert wurden. „Wir haben unsere Lebensmittel aufgeräumt und saubergemacht; die Erde abgeschüttelt, uns den Dreck und das Blut weggedacht. Ich glaube, Innereien sind genau deswegen so unbeliebt. Sie zeigen uns Körperteile, Teile einer Leiche, erinnern uns an den Tod und an das Leben, das war“, kommentiert Vivi D’Angelo.

Einen Video-Clip des SWR dazu, worüber es in der Sonderausstellung geht, gibt es hier:
https://www.ardmediathek.de/video/swr-kultur/schlachthof-und-streuobstwiesen-wie-profis-aufs-essen-schauen/swr/Y3JpZDovL3N3ci5kZS9hZXgvbzE5NTMwNzg

Weitere Informationen zum Deutschen Fleischermuseum und seinen Ausstellungen gibt es hier:
https://fleischermuseum.boeblingen.de

Meist gelesene Artikel

News
Fleischerverband Bayern kritisiert NGG
News
EDEKA lockt GenZ
News
Fleischproduktion 2024 gestiegen
News
DFV-Regionaltagung in Würzburg
News
Metzger Cup: Botschafter bayerischer Kultur

Das könnte Sie auch interessieren:

Fleischerverband Bayern kritisiert NGG

Handwerk oder Industrie? Hauptsache Fleischbranche! Bayerns Fleischerverband zeigt sich verärgert über Pressemeldungen der Gewerkschaft NGG....

EDEKA lockt GenZ

Mit einer neuen Ausbildungskampagne auf Social Media unter dem Motto „Mach Para Normal – mit Ausbildung bei EDEKA umwirbt EDEKA...

GEA gründet Stiftung

Zur Gründungsfeier der GEA Foundation in Berlin gab CEO Stefan Klebert die Ziele der neuen GEA Foundation bekannt: Sie soll...

Dr. Nico Haßmann

Die Multivac Group setzt auf Kontinuität. Seit 1. Februar 2025 ist Dr. Nico Haßmann (58) Geschäftsführer Sales der Fritsch Bakery...

Metzger Cup: Botschafter bayerischer Kultur

Seit 2020 heißt die bayerische Qualitätsprüfung für Fleisch und Wurstwaren „Metzger Cup“. Die diesjährige Preisverleihung in Neusäß war proppenvoll. Zu...

Minister besuchte Metzgerei Nießlbeck

Bayerns Finanzminister Albert Füracker (CSU) stattete der Metzgerei Nießlbeck einen Besuch ab und besichtigte dabei den neuen Anbau im Gewerbegebiet...