SteakRun

#steakrun – SteakRun 2021

Wertschätzung und Produktqualität stehen im Fokus der bundesweiten Aktion SteakRun 2021 des Fleisch-Sommelier Deutschland e.V. Der künftige Rahmen für weitere Aktionen ist die BundEssLiga. Die aktuelle Aktion will für Abwechslung auf deutschen Grillrosten sorgen und stellt dazu unterschiedliche Fleischzuschnitte vor. Teilnehmen sollen nicht nur die Fleischsommeliers/-eren, sondern deren Kunden, die dann ihre Zubereitungen dieser Cuts auf Social Media-Kanälen posten. Der Aktionszeitraum ist Mai bis Oktober.

BohnertSpecial-Cuts bekannter machen

Grillen ist eine der „schönsten Nebensachen“ der Welt. Die Geräte werden immer professioneller und ermöglichen allerhand Zubereitungsmöglichkeiten. Nicht nur die Hardware ändert sich, sondern auch kulinarische Ansprüche und Einflüsse. „Mit der BBQ-Welle sind viele neue Zuschnitte, sogenannte Special-Cuts zu uns nach Deutschland gekommen. Diese möchten wir mit unserer Aktion bekannter machen“, sagt Metzgermeister Dirk Freyberger, Vorstand von Fleisch-Sommelier Deutschland e.V. Noch vor einigen Jahren habe man diese Zuschnitte traditionell zur Wurstherstellung verwendet. Heute kann man sie speziell gereift als Steakzuschnitt kaufen.

#steakrun

Der SteakRun rückt jeden Monat einen bestimmten Zuschnitt in den Fokus. Hat ein Kunde diesen bei seinem Fleischsommelier gekauft, macht er bei der Zubereitung ein Foto und lädt dieses bei Instagram mit dem Hashtag #steakrun sowie dem Namen der Metzgerei hoch. Damit nimmt der Kunde an einem Gewinnspiel teil und kann an einem Steak-Tasting-Seminar beim Fleischpapst Lucki Maurer im Bayerischen Wald teilnehmen. Die Aktion startete mit dem Flanksteak. Ideengeber der Aktion war Fleischsommelier Ronny Paulusch, der eng mit Lucki Maurer zusammenarbeitet. Die weiteren Cuts der Monate:
Juni – Presa, Juli – Pollo Fino, August – Flap Meat, September – Kachelfleisch, Oktober – T-Bone.

Fokus des Vereins

EssligaDer Fleischsommelier Deutschland e.V. entstand aus der Ausbildung zum Fleischsommelier in der Fleischerschule Augsburg. Im Fokus des Vereins, dem auch Mitglieder aus Österreich, der Schweiz und Belgien angehören, steht die Wertschätzung gegenüber dem Produkt Fleisch als hochwertiges Lebensmittel im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung. „Ein gutes Steak ist das Ergebnis eines langen Prozesses, das mit der Haltung, Fütterung und Genetik beginnt und mit einem professionellen Zuschnitt beim Metzgermeister und Fleischsommelier endet“, unterstreicht Stefan Ulbricht, Geschäftsführer des Vereins und Initiator dieser Ausbildung in Deutschland.

Die BundEssLiga bildet den künftigen Rahmen für Aktionen wie den SteakRun und soll die Vielfalt der Steakzuschitte und Fleischqualitäten in die breite Öffentlichkeit tragen. „Das bedeutet nicht unbedingt, jeden Tag ein Steak auf dem Teller zu haben, sondern das besondere Steak in vollen Zügen zu genießen“, betont Dirk Freyberger. Weitere Informationen unter diesem Link.

Meist gelesene Artikel

News
Raps: 28 Jubilare und Jubilarinnen
News
Lidl-Roadmap für Masthühner
News
Auszeichnung als Top Company
News
Gesund bleiben mit Laura Dahlmeier
News
Obermeistertagung in Bayern

Das könnte Sie auch interessieren:

Like Protein Bites

Like wächst über dem Durchschnitt

Die Düsseldorfer Marke ist Nummer 2 im Gesamtmarkt für Fleischalternativen und will 2025 weiter wachsen – mit neuen High Protein-Produkten....

MEAT GmbH by Ronny Paulusch

Mit der Gründung der MEAT GmbH schlägt der Dipl.-Fleischsommelier und international anerkannte Branchenexperte Ronny Paulusch ein neues Kapitel für Bildung,...
Multivac Move Laura Dahlmeier

Gesund bleiben mit Laura Dahlmeier

Multivac startet Gesundheitskampagne „Move“, Auftakt mit Ex-Biathlon-Superstar Laura Dahlmeier und der AOK....
Vet working on the chicken farm

Lidl-Roadmap für Masthühner

Discounter Lidl bessert seine Tierschutzziele bei Masthühnern nach: „Deutliches Zeichen für den Lebensmitteleinzelhandel.“...

Obermeistertagung in Bayern

Zur jährlichen Obermeistertagung des Fleischerverband Bayern im Herbst trafen sich Obermeister/-innen, Vorstände, Mitglieder und Geschäftsführungen von Innungen in der Fleischerschule...

Auszeichnung als Top Company

Wertschätzender Umgang schafft Erfolg. Die Aichinger GmbH wurde von der Arbeitgeber-Bewertungsplattform kununu als Top Company 2025 ausgezeichnet und zählt damit...