Voneinander profitiert

Die Expertengruppe des ABG hatte in 2001 und 2002 an mehreren Abendterminen Musterproduke aus Schweden getestet und an Hand vorgefertigter Fragebögen bewertet. Aus Schweden dazu angereist waren Hans Mars (Marketingdirektor Food Services Europe) und Mitarbeiter/Innen aus der Produktentwicklung. Für Findus galt es die Tauglichkeit der Entwicklungen für den deutschen Markt festzustellen.

Begünstigt durch ihren Hauptsitz im World Trade Center, Bremen liefen die Kontakte über Hartmut Freese, Einkaufleiter der nationalen Organisation Frionor Deutschland. “Uns hat die Zusammenarbeit sehr geholfen, die richtige Auswahl für Deutschland zu treffen”, so Freese. “Ohne Hilfe der Bremer Profis wären wir nicht so weit, wie wir heute sind”. Mars führte weiter aus: “Wir hatten im Bremer Expertenkreis einen kleinen Querschnitt durch die Verwenderschaft und haben die Ergebnisse in Schweden übersetzt und ausgewertet. Sie boten für uns die Planungsgrundlage, die sonst nur mit hohem Aufwand an Marktforschung und damit in viel längerer Zeit erreichbar gewesen wäre. Manche Empfehlungen des ABG sind für die endgültigen Produkte berücksichtigt worden; insbesondere im Bereich der Mischungen, Würzungen, Optik und Zusatzstoffempfehlungen.”

Sehr zufrieden mit Planung und Durchführung des Danke-Besuchs in Schweden, zeigten sich auch die Bremer Gäste. Neben der Besichtigung der Findus Food Industrie Produktionsstätten in Bjus und Helsingborg, wurde der Besuch des Gourmet-Restaurant Kategat im kleinen Fischerdorf Torkov zum gastronomischen Highlight der Reise. Joachim Himmelskamp überreichte den Gastgebern einen Wimpel des ABG als Dank für die gezeigten Wertschätzungen und betonte die Bereitschaft weiter als GV-Experten zu fungieren. Wohlwissend, dass jede Küchenleitung ihre Kaufentscheidung eigenständig trifft, profitierten letztlich beide Seiten voneinander. (C.F.)

Meist gelesene Artikel

News
Fünf Prozent Preisvorteil
News
Deutsche Meister Fleischerhandwerk 2025
News
Dänen rechnen mit mehr Schweineproduktion
News
Qualität mit Herkunft
News
Bayern | Thüringen | Sachsen

Das könnte Sie auch interessieren:

Bayern | Thüringen | Sachsen

Ein weiterer Meilenstein: Die erste gemeinsame Obermeistertagung der Fleischerverbände von Bayern, Thüringen und Sachsen fand als Arbeitstagung im Hotel Arvena...

Deutsche Meister Fleischerhandwerk 2025

In der Johann-Philipp-Reis-Schule in Friedberg (Hessen) wetteiferten 15 junge Talente aus den Ausbildungsberufen Fleischer/-in und Fleischerei-Fachverkäufer/-in zum dritten Mal um...
Suedtiroler Speck

Qualität mit Herkunft

Was die europäischen Gütesiegel g.U. und g.g.A. bedeuten – und wie Stilfser Käse und Südtiroler Speck sie verkörpern....

Dänen rechnen mit mehr Schweineproduktion

Erstes Halbjahr 2025 zwar mit Minus, aber bei Schlachtungen und Ausfuhren reichlich Optimismus für den Rest des Jahres....
ProVeg Studie Warenkorb LEH

Fünf Prozent Preisvorteil

Aufpreis adé: Der pflanzliche Warenkorb ist jetzt in den Supermärkten günstiger als sein tierisches Pendant....
Weber Food Technology Hessen Champion 2025

Weber ist „Hessen-Champion 2025“

Auszeichnung für Weber Food Technology als „Hessen Champion 2025” würdigt unternehmerisches Engagement und regionale Verantwortung....