Zwischen Festtagslaune und Katerstimmung

Demnach zeigt sich jeder zweite Gastronom (47,2 %) generell zufrieden mit dem bisherigen Verlauf des Weihnachtsgeschäftes und den eingegangenen Reservierungen. 10 % der Betriebe geben sogar an, sehr zufrieden mit der Anzahl der Buchungen zu sein. „Vor dem Hintergrund der miserablen Geschäftsentwicklung in der Gastronomie, waren die Wirte auch bei den Weihnachtsfeiern auf das Schlimmste gefasst. Unsere Umfrage zeigt aber, dass sich die Situation weitaus weniger drama-tisch darstellt als befürchtet“, so Ernst Fischer, Präsident des DEHOGA in Berlin. Die positive Stimmung kann allerdings nicht darüber hinwegtäuschen, dass die Mehrheit der Gastronomen auch im Weihnachtsgeschäft deutliche Umsatzeinbußen befürchtet. Dies ist vor allem auf den enormen Rückgang der Reservierungen von betrieblichen Weihnachtsfeiern zurückzuführen. In diesem Segment haben die Gastronomen Einbrüche von bis zu 60 % zu beklagen.
„Bereits im laufenden Jahr wurde deutlich, dass die Unternehmen zu gravierenden Einsparungen bei den Bewirtungskosten übergegangen sind. Diese Entwicklung macht jetzt auch nicht vor den betrieblichen Weihnachtsfeiern halt. Sie belegt die schlechte wirtschaftliche Stimmung in Deutschland und unterstreicht die Sparwut bei den Unternehmen“, erläutert Fischer.
Anders als im Handel sei in der Gastronomie allerdings im Weihnachtsgeschäft aufgrund der gestiegenen Kostenbelastung der Betriebe nicht mit Preissenkungen zu rechnen, wie die Verbandsumfrage bestätigt. „Das vergangene Jahr hat viele der kleinen mittelständischen Unternehmen in der Gastronomie bereits an die Existenzgrenze gebracht, so dass bei den Preisen kaum Spielraum besteht“, erklärt der DEHOGA-Präsident.

Meist gelesene Artikel

News
10. Weißwurstkönigin gesucht
News
Busch: Neues Gebäude, neues Logo
News
Seuchenalarm in Brandenburg
News
Veganuary bei Edeka
News
Aus Tönnies wurde Premium Food Group

Das könnte Sie auch interessieren:

Wasserbueffel

Seuchenalarm in Brandenburg

Erstmals seit 1988 wieder ein Fall von Maul- und Klauenseuche in Deutschland, wahrscheinlich drastische Folgen für den Fleischexport....

Logistikneubau bei Friedr. Dick

Mit einem symbolischen Spatenstich startete die Friedr. Dick GmbH & Co. KG eine große Investition in einen Logistikneubau und bekennt...
Vetec Aeromat Cross Power

Die Cross Power-Lösung (nicht nur) für Petfood

Innovative Anlagen von Vetec zur Herstellung von Tiernahrungs-Snacks wie getrockneten Kaurollen, Filets, Natursnacks, Sticks und vielem mehr....

10. Weißwurstkönigin gesucht

Zum 10. Mal sucht die Metzger-Innung ArberLand im Bayerischen Wald eine Bayerische Weißwurstkönigin. Sie wird am Geburtstag der Weißwurst, am...
Toennies Zerlegung

Aus Tönnies wurde Premium Food Group

Die Absicht dahinter: Entwicklung vom reinen Fleischunternehmen zum breit aufgestellten Lebensmittelproduzenten untermauern....
Edeka Veganuary

Veganuary bei Edeka

Der Veganuary 2025 ist eine ideale Gelegenheit, um sich von der Vielfalt pflanzlicher Lebensmittel zu überzeugen. Dank Edekas umfangreichem Angebot...